中科院施尔畏副院长调研珠三角创新走廊
来源: 本站   发布日期: 2012-10-11
 
 

927-28日,中科院副院长施尔畏一行深入佛山、东莞、广州、深圳等珠三角地区,听取省院合作情况汇报,检查指导研究院及技术转移转化平台的建设工作。

  在佛山召开的2012年院市合作工作会议上,施尔畏一行听取了佛山育成中心7个专业中心的工作汇报,与佛山市市长刘悦伦、副市长刘炜就建设佛山中科院产业技术研究院进行了工作会商。

  刘炜副市长指出,机械装备业是佛山的第一大产业,而装备数控化是佛山传统产业转型升级的重中之重,经过中科院科研人员三年来不懈的努力,数控装备技术已经成功实现产业化并呈现出良好的发展态势;生物制药产业也经历了从无到有,从弱到强的重大转变。院市合作对区域的产业转型升级提供了强有力的支撑,佛山市将进一步加大对各中心的支持力度。

  刘悦伦市长表示,未来三年,佛山争取把年均工业总产值从去年的一万七千亿增加到三万亿,要达到这一目标,中科院对佛山的支持至关重要。刘悦伦市长希望通过产业技术研究院的院市合作,进一步推动佛山的产业发展。

  施尔畏副院长充分肯定佛山育成中心取得的成绩。中科院制定战略部署,决定在深莞穗禅建设和完善科技创新走廊,建立专业科技创新平台,为珠三角的产业发展解决共性关键技术。各转移转化机构的发展和壮大,说明这项决策是正确的,既符合中科院的实际情况,也符合广东创新驱动经济转型升级的要求。

  中科院与佛山开展合作的三年来,围绕佛山支柱产业、新兴产业和战略产业的发展需求,组织实施了超过七百个合作项目。其中,实现产业化项目30多项,肓成企业40家,带动产值500多亿元。

  其后,施尔畏副院长一行赴东莞云计算育成中心、广州工研院、深圳先进院考察并听取了发展建设情况汇报。先后与东莞市党组成员冷晓明,东莞市、松山湖高新区有关领导,广州市委常委、南沙开发区管委会主任丁红都,广州市副市长张骥,广州市科信局局长谢学宁等商谈了进一步推进省院合作的相关事宜。

  施尔畏副院长对各转移转化平台今后发展给予厚望。他希望,无论是育成中心,还是产业技术研究院,都要成为企业可信赖的、战略性的合作伙伴;成为先进成熟技术的供应者;成为中科院和企业的桥梁纽带以及示范应用的先行者;成为地方政府牢固合作的伙伴。

  产学研结合处有关负责同志参加了此次会议及调研活动。

佛山市院市合作工作会议现场

佛山市市长刘悦伦讲话

佛山市副市长刘炜讲话

东莞市座谈会现场

施尔畏副院长考察东莞云计算育成中心

 

 
 
【关闭】