朱小丹省长专题调研我省重大科技专项强调建设国家一流区域创新体系
来源: 广东省科技厅   发布日期: 2013-05-28
 
 

521日至22日,省长朱小丹在东莞、广州调研散裂中子源、广州超算中心等大科学工程以及第三代半导体碳化硅外延片、电动汽车、LED产业重大装备MOCVD、北斗导航基带芯片等重大科技项目的推进情况,并在省政府召开专题座谈会,研究我省十二五后半期自主创新各项工作。

  朱小丹指出,广东正处于经济转型升级的关键阶段,转变发展方式的核心是转变经济发展驱动方式,从过去的要素驱动为主转向创新驱动为主,创新驱动发展是广东率先实现转型升级、科学发展的核心战略。目前,自主创新仍是广东发展的短板,全省各级、各部门要有追兵意识,进一步增强紧迫感、责任感,加快提升自主创新能力。

  朱小丹要求,十二五后半期,全省必须以更有力的举措、更有效的政策、更合理的资源配置,努力建设国家一流区域创新体系,重点优化发展企业研发体系、产学研合作体系、技术创新公共服务体系、创新成果转化应用体系、技术创新投融资体系等子体系,进而做大做强大体系。

  朱小丹强调,要坚持以突破核心关键技术为自主创新主攻方向,选准重大科技专项,优化技术路线,推进协同创新力度,强化创新团队和人才引进培养,力求取得更大突破。要切实提高技术创新成果的产业化率,政府部门要为技术创新提供从研发攻关到推广应用的全链条一条龙服务。要促进科技、金融与产业相融合,以市场化取向创新技术创新投融资机制。进一步强化推动服务自主创新的合力,政府部门要加强信息互通,形成政策合力,省部产学研合作要成为自主创新主旋律,同时,加大力度促进有利于研发和成果转化的产业联盟发展。

  广州市领导,省科技厅、发改委、经信委、财政厅有关负责同志参加了调研。

朱小丹省长到广东软件科学园调研

朱小丹省长参观东莞市泰斗微电子科技有限公司

 
 
【关闭】