江门市组织企业赴北京开展产学研合作交流对接活动
来源: 江门市科技局   发布日期: 2013-07-11
 
 

为加强江门市科技型企业北京地区高校、科技园区的交流与合作,充分利用北京地区高校、科技园区的科技创新资源优势,提企业自主创新能力,加快产业转型升级。7月1日至3日,江门市政府组织江门市24家高新技术企业代表分别赴中关村科技园区、北京航空航天大学、北京化工大学、中国农业大学开展产学研交流对接活动。广东省科技厅副厅长余健、江门市副市长吴国杰以及江门市科技局有关负责同志等参加了对接活动。

7月2日,考察团前往中关村科技园区开展交流对接,中关村管委会副主任白智勇副主任热情接待了考察团一行。白智勇副主任表示,中关村一直十分重视与地方政府的合作,此次与江门的合作是中关村第一次与珠三角地区开展的全面战略合作。他希望双方充分发挥自身优势,将合作平台建设好,实现互利共赢。余健副厅长表示,江门市与中关村的战略合作,是贯彻“大科技、大开放、大合作”的具体体现,希望中关村能进一步深化与广东的合作,把更多的创新资源引到广东,帮助广东提升产业竞争力和自主创新能力。会上,江门市政府与中关村管委会签订战略合作框架协议、江门市科技局与中国技术交易所签署共建中技所江门工作站意向协议

7月3日,考察团分为三组分赴北京航空航天大学、北京化工大学、中国农业大学三所国内重点建设高校开展产学研交流对接活动企业代表们走访了相关重点实验室、并与专家教授就有关项目的具体问题进行交流座谈,达成了多个合作意向。其中,北京化工大学专家介绍的“生物柴油产业化技术”、“国家重大工程保障用聚氨酯材料”等科技成果当场就与企业签订了产学研合作协议。

近年来,江门市全面深化产学研合作工作,努力探索产学研结合新模式、寻求新突破,全面推进与国内科技资源集聚地、高校、科研院所进行了交流与对接,推动其创新资源落地江门。目前江门市已与清华大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、华中科技大学、华南农业大学、哈尔滨工业大学等国家重点建设高校开展了形式多样的产学研合作,引进100多所高校的156名省部科技特派员入驻企业,开展产业关键技术攻关和项目研发510多项,预计实现产值460多亿元。


 

 
 
【关闭】