首届广东科技成果与产业对接会在广州举行
来源: 省科技厅   发布日期: 2014-01-14
 
 

2013年12月30日,由省科技厅、省经信委联合主办、中国科学院广州分院协办的2013年广东科技成果与产业对接会在广州举行。省长朱小丹、副省长陈云贤、刘志庚出席了对接会。省科技厅厅长黄宁生作讲话。

本次对接会是省科技厅、省经信委贯彻党的十八届三中全会关于健全技术创新市场化机制的新举措,也是落实省政府和朱小丹省长关于加快推进科技成果产业化指示的具体行动。对接会得到了50个省内外高校、科研院所和创新平台的热烈响应,共发布了1264项具有产业化前景的技术成果与企业对接,涵盖高端新型电子信息、新材料、新能源、节能环保、半导体照明、生物医药等战略性新兴产业,以及石油化工、有色金属、机械、轻工等传统优势产业等领域。对接会共吸引了省内500多家企业、800多人到场对接交流。经过会前的对接,华南理工大学、中山大学附属肿瘤防治中心、广东工业大学、中科院云计算中心、深圳光启高等理工研究院等12家技术成果单位分别与TCL集团、广东恒健、巨轮股份、深圳软通动力、国人射频通信等16家企业达成合作并签约。

近年来,我省大力实施创新型广东战略,推动经济发展方式从要素驱动向创新驱动转变,出台了全国首个《自主创新促进条例》,制定了《广东自主创新规划纲要》、《广东省建设创新型广东行动纲要》等系列文件,努力增创广东技术创新发展新优势。企业自主创新能力明显提升,初步形成以企业为主体、市场为导向、重大创新平台为依托的开放型区域创新体系,有力地促进了我省产业转型升级。但我省产业技术创新和创新成果产业化还存在不少问题,企业创新主体地位不突出、创新动力不足、成果转化率低、渠道不通畅等。为进一步促进科技与产业紧密结合,在科技与产业之间铺路架桥,促进科技第一生产力转化为现实生产力,省经济和信息化委与省科技厅与今年11月签署了关于协同推进科技成果产业化合作备忘录,决定建立科技与产业对接长效机制,共同推进科技成果产业化。双方商定,每年共同举办科技成果与产业对接会,省科技厅负责推荐产业化前景好的科技成果,省经济和信息化委负责征集梳理全省重大产业技术需求,组织有需求、有能力承接成果产业化的企业进行对接,共同推动科技成果产业化。

据悉,为使科技成果出产能、出效益,省科技厅、省经信委将对成功落地并实现产业化的项目给予重点扶持。与此同时,两个部门还将开通科技成果产业化对接信息平台,打造网上永不落幕的科技成果与产业对接会。

我厅办公室、产学研结合处有关负责同志参加了活动。

会议现场

 
 
【关闭】