周木堂副巡视员参加广东省高分辨对地观测数据应用中心项目座谈会并赴中科院云计算中心调研
来源: 本站   发布日期: 2014-03-17
 
 

       3月12日上午,“广东省高分辨对地观测数据应用中心项目”座谈会在松山湖召开,省科技厅周木堂副巡视员、中国科学院电子学研究所孙殿义书记、中国科学院广州分院周传忠副院长、东莞市张科副市长等出席座谈会。

  孙殿义书记表示,中科院和东莞合作关系密切,中科院云计算中心、散裂中子源和中科院遥感所都在东莞有了很好的发展,电子学所与东莞具有良好的合作基础,高分应用项目选择在有合作基础和团队的东莞落户,将达到强强联合、优势互补,实现可持续发展。

  张科副市长在会上表示,已经针对该项目和中科院电子学研究所进行了多次沟通,该项目作为大数据产业的重要支撑,对产业引领有着巨大潜力,对东莞在优化产业发展过程中抢占至高点具有战略性作用,在智慧城市建设、政务云平台等方面,项目可边进行边规划,并希望得到国家和省的大力支持。

  周木堂副巡视员表示,中科院云计算中心和遥感所在东莞发展基础好,可以跟高分应用项目进行很好的互补配合。近年来,省科技厅高度重视新型研发机构的建设,希望高分应用中心项目尽快落户广东,省科技厅将给予大力支持。

  据介绍,高分辨率对地观测系统工程是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》确定的16个重大专项之一。该中心建成后可为现代农业、防灾减灾、资源环境、公共安全、城市管理等领域提代服务和决策支撑。高分应用中心由中科院电子学研究所孵化的中科九度空间信息技术有限责任公司及合作企业负责市场化运营,并牵头建设广东省智慧城市和地理信息产业园,服务于粤港及东南亚区域。该项目的收入主要来自高分辨率卫星遥感数据商业销售、航空遥感数据采集服务等方面,建成后将产生非常可观的经济效益,并将拉动东莞及珠三角智慧城市、卫星导航等相关产业快速发展。 

  3月12日下午,周木堂副巡视员、中国科学院广州分院周传忠副院长前往中科院云计算中心调研,在云计算中心大厅,周木堂听取了中心建设进程、组织架构、业务方向、产学研合作成效以及园区规划建设、创新文化建设等情况介绍。会后参观了实验室并与科研人员进行了深入交流。

  座谈会上,周木堂听取了中科院云计算中心季统凯主任工作报告和东莞市政府、中科院双方的合作模式及人才建设情况汇报。周木堂副巡视员表示将一如既往的支持中心的发展,希望云计算中心积极探索新型科技创新平台的构建模式,加快创新驱动步伐,以推动整个行业的进步和发展。

  省科技厅产学研处钟自然副处长、李政访副处长一同参加了座谈和调研。

会议现场

考察中科院云计算中心

 
 
【关闭】