全省新型研发机构建设现场会在东莞召开
来源: 广东省科技厅   发布日期: 2014-10-08
 
 

       28日下午,2014年广东省新型研发机构建设现场会在东莞召开,省委书记胡春华、省长朱小丹出席会议并讲话。会议强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于全面深化科技体制改革、加快创新驱动发展的决策部署,学习借鉴东莞市的经验,发挥优势、主动作为,加快推进新型研发机构发展,更好地促进我省产业转型升级。

  胡春华充分肯定了我省新型研发机构发展情况。他指出,近年来我省新型研发机构不断涌现,开始成为我省科技创新一支新的生力军。现在全省有新型研发机构120多家,累计服务企业超过3万家,成功孵化高新技术企业超过千家。当前我省正处于产业转型升级的关键时期,比以往任何时候都更加需要科技创新支撑。全省要积极行动起来,采取切实措施推进新型研发机构发展。

  胡春华对加快发展新型研发机构提出三点要求。一要高度重视发挥新型研发机构在促进我省产业转型升级中的作用。要充分认识新型研发机构和产业转型升级相互促进的作用,紧紧围绕解决企业的技术难题、突破产业发展的关键技术、经济发展的实际需要,紧紧围绕改造提升传统产业、大力发展战略性新兴产业、建设现代产业体系,加快建设发展新型研发机构。二要发挥市场化优势,加快新型研发机构发展。要把市场配置科技资源的作用充分发挥出来,引进和建立与优秀科研机构合作的平台,推动新型研发机构与企业合作,建立风险投资和科技金融服务机制,打通科技成果向现实生产力转化的途径,更好地推动科技成果的转化和应用。三要把政府在推动新型研发机构发展中的作用充分发挥出来。各级政府要发挥好支持引导作用,把政府“有形之手”作用与市场“无形之手”紧密结合起来,形成合力。要依托高新区、产业集群、创新园区、科研院所建设新型研发平台,结合实际加强政策支持,帮助新型研发机构解决有关项目审批、建设用地、投资融资等突出问题,加大知识产权保护力度,营造促进创新的良好环境。

  朱小丹指出,新型研发机构已成为我省破解科技与经济发展“两张皮”的新探索、加快产业转型升级的新动力、聚集高端创新资源的新平台。总结其中的成功经验和做法,最关键、最核心的就是坚持了市场化的改革取向,遵循了市场规律与科技创新规律。全省必须乘势而上巩固壮大其良好发展势头,以深化改革引领新型研发机构发展,加强新型研发机构的核心技术攻关能力、成果转化和产业化能力、创新服务能力建设,加快出台和落实相关扶持政策,切实加强组织领导,推动新型研发机构健康快速发展。他强调,要以新型研发机构建设为重要抓手,全面深化科技体制改革,完善开放型区域创新体系,加快提升自主创新能力和产业竞争力,不断优化自主创新环境,推进我省创新驱动发展战略的深入实施。

  会上,副省长陈云贤通报了全省新型研发机构培育、建设和发展情况,东莞市政府、东莞华中科技大学制造工程研究院、深圳光启高等理工研究院代表分别发言。

  省领导马兴瑞、林木声,广州市市长陈建华,深圳市市长许勤,中山大学党委书记郑德涛,各地级以上市及顺德区主要负责同志、分管科技相关负责同志,省直有关单位、新型研发机构、省外高校和科研机构有关负责同志参加会议,并赶赴松山湖高新区参观了全省新型研发机构成果展及华南设计创新院、东莞华中科技大学制造工程研究院。

  省科技厅领导班子及各处室主要负责同志列席了会议。

会议现场

胡春华书记讲话

朱小丹省长讲话

朱小丹省长现场考察新型研发机构

 
 
【关闭】