省院全面战略合作工作动态[2011]第7期
来源: 本站   发布日期: 2012-04-09
 
 

 

本期导读

 

* 国家重大科技基础设施中国散裂中子源在东莞开工建设

* 中科院南海海洋研究所主体迁驻南沙签约仪式在广州举行

* 2011年东莞市科学技术奖励大会暨中科院东莞云计算产业技术创新与育成中心签约揭牌仪式举行

* 中国科学院佛山市2011年第二次院市合作工作会议召开 佛山中科院物联网应用研究中心签约共建

* 邓麦村调研广州工研院:“三所一院”要突出“集团军”优势

* 佛山举行中科院半导体照明产业科技成果对接会暨广东省新光源产业基地核心园区开园仪式

 

 

家重大科技基础设施中国散裂中子源在东莞开工建设

 

1020日,我国迄今最大的国家重大科技基础设施中国散裂中子源在东莞市开工建设,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,中科院院长白春礼、省委常委、常务副省长朱小丹出席开工奠基仪式。

  刘延东在奠基仪式上说,刚刚闭幕的党的十七届六中全会,对坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设文化强国作出重大战略部署。全会强调要发挥文化和科技相互促进作用,深入实施科技带动战略,推进文化科技创新,加强核心技术、关键技术、共性技术攻关,对科技工作提出了新的更高要求。科技文化战线要认真学习贯彻全会精神,把思想和行动切实统一到中央的要求上来,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出积极贡献。

  刘延东指出,重大科技基础设施是国家综合科技实力的重要标志,是增强国家创新能力、参与国际科技竞争的重要支撑,对提升我国科技整体水平和建设创新型国家具有重要意义。建设中国散裂中子源,是顺应世界科技发展态势、优化我国科技基础设施布局、提升科技基础能力的战略举措。要着眼长远,科学组织,借鉴国际经验,加强科学原理的自主创新和关键核心技术集成创新,加强工程质量控制和过程管理。要聚集一批科研机构、大学和企业,开展跨学科综合交叉研究,拓展高层次国际科技合作,促进产学研用深度融合,形成协同创新的强大合力,建成具有集群效应的国家科研基地。要建立健全富有活力的管理运行体制机制,培养凝聚海内外高端创新人才和工程建设管理人才,不断提升技术支撑和服务能力,实现资源优化配置、开放共享,努力打造世界一流的大科学装置。

朱小丹在致辞中说,中国散裂中子源项目落户广东是我省加强与中国科学院合作,推动重大科技基础设施建设、提升自主创新能力、加快转型升级的一件大事,是我国抢占世界科技制高点的重要标志之一。广东省委、省政府高度重视散裂中子源工程建设,认真贯彻落实党中央、国务院的有关决策部署,主动支持和配合中科院等国家部委做好前期各项工作,共同推动散裂中子源工程建设有力有序有效开展,取得重要阶段性成果。朱小丹指出,当前,广东已进入深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段,自主创新在转型升级中的战略核心地位更加突出。广东将深入贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理最近视察广东重要讲话精神和中央部署要求,以最优服务和更有力措施,全力推进散裂中子源工程建设。

  中国散裂中子源工程由中国科学院和广东省共同建设,选址于东莞市大朗镇,总投资16.7亿元,预计2018年完成建设。建设单位为中国科学院高能物理研究所,共建单位为中国科学院物理研究所。建设队伍汇聚了我国老中青三代杰出科学和技术人才,高峰时期将达到约600人。项目建成后将成为发展中国家的第一台散裂中子源,并跻身世界四大脉冲式散裂中子源行列,为物质、生命、材料、资源环境和先进能源等领域的前沿基础研究、高技术研发以及相关战略性新兴产业的培育和发展,提供研究工具和强有力的支撑平台。

中央有关部门负责同志张晓强、鲁昕、王志刚、赵少华、詹文龙,广东省和深圳市领导王荣、徐少华、宋海、许勤,以及省科技厅等单位负责人出席了开工奠基仪式。

 

 

中科院南海海洋研究所主体迁驻南沙签约仪式在广州举行

 

 

1023日上午,中科院南海海洋研究所主体迁驻南沙签约仪式在广州举行,中国科学院院长、党组书记白春礼,省委常委、广州市委书记张广宁,广州市委副书记、市长万庆良,中科院副院长詹文龙出席了签约仪式。中国科学院广州分院院长陈勇、常务副院长黄宁生,省科技厅副厅长刘炜,广州市委常委、市委秘书长陈如桂,副市长贡儿珍,市政府秘书长谢晓丹,中科院南海海洋所、广州南沙开发区管委会等单位负责同志参加了仪式。

会上,广州南沙开发区管委会与中国科学院南海海洋研究所在签署了《推进中国科学院南海海洋研究所主体迁驻广州市南沙区合作协议》。按照此次签订的协议,2015年将在南沙的高新技术产业园区内建立国立海洋科学综合型研究所主体园区、科考基地和科普基地,并完成科研主体搬迁工作。

詹文龙在签字仪式上指出,作为第一家成建制迁驻南沙的国立海洋科学研究机构,中科院南海海洋所将紧密结合南沙开发区的战略定位,积极实施创新2020”发展规划,围绕热带海洋环境与资源两个主要研究方向,致力于海洋动力环境与观测技术、边缘海地质演化与油气资源、海洋生态与生物资源等优先学科领域的发展,力求突破海洋科学领域中的前沿问题和关键核心技术,努力把研究所建成热带海洋科学研究、人才培养、成果转移转化的三个高地,为发展国家及广东海洋经济和维护海洋权益作出基础性、战略性和前瞻性的创新贡献。

万庆良在讲话中强调,南海海洋研究所主体园区及科考码头将迁至南沙,是继广州中国科学院工业技术研究院、软件应用技术研究所、沈阳自动化所分所和先进技术研究所等四个院所落户以来,南沙再次迎来的高端战略性发展平台,无疑将为南沙引进、集聚高层次创新人才,促进地区经济和社会发展,加快南沙新区开发发挥巨大的推动作用。

中科院南海海洋研究所是我国规模最大的综合性海洋研究机构之一,成立于1959年,为中国科学院知识创新工程序列单位。按照计划,2015年迁驻南沙后,主体园区工作人员将有1600-2000人(其中“973”项目首席科学家4-6人),每年培养硕、博士研究生超过100人,产出重大成果3-5项,争取国家重大项目经费2亿-3亿元,孵化2家以上战略性新兴海洋领域企业,创造社会经济效益超300亿元。该所研发的科技成果将优先在南沙使用、示范和产业化。此外,南海海洋研究所将按不低于日本冲绳水族馆的规模和水平,协助南沙打造国际一流的现代化海洋水族馆。该所将联合有关技术单位、借助中科院科研实力提供全方位的技术支撑,同时为海洋水族馆提供热带海洋鱼类、植物及标本,在馆内开展各项科普教育和宣传推广等。

 

2011年东莞市科学技术奖励大会暨中科院东莞云计算产业技术创新与育成中心签约揭牌仪式举行

 

1020日,2011年东莞市科学技术奖励大会暨中科院云计算产业技术创新与育成中心签约揭牌仪式在东莞市会议大厦举行。中科院秘书长邓麦村、中科院广州分院院长陈勇,东莞市市委书记刘志庚、代市长袁宝成,省科技厅副厅长刘炜等出席了大会。

东莞市委书记刘志庚表示,东莞市将以更大的力度实施科技东莞工程,十二五期间市财政每年安排20亿元、连续五年共100亿元,重点支持企业科技创新和扶持战略性新兴产业发展,并以云计算产业技术创新与育成中心等创新平台的组建为契机,加快产业前沿技术的创新,加速创新成果在东莞的孵化和转换。

刘炜副厅长在致辞中代表省科技厅充分肯定了东莞的科技发展工作,他表示东莞在加强产学研合作,组建科技创新平台,引进创新人才,促进科技与金融结合等方面取得了显著成效,为东莞推动加工贸易转型、产业调整升级以及经济的持续发展提供了有力支撑,也为全省科技工作提供了新鲜经验,成为我省地方科技工作的一面旗帜。刘炜副厅长希望,东莞能全方位营造创新创业的良好环境、高起点建设创新平台、大手笔引进创新团队、系统化构建与产业链融合的区域技术创新体系,为东莞乃至全省产业转型升级提供强大的科技支撑。

陈勇院长代表中科院在致辞中表示,中国科学院将组织更多的相关研究机构和创新资源向东莞云计算育成中心汇聚,把云计算中心业务发展纳入中科院十二五院地合作规划和支撑服务国家战略性新兴产业科技行动计划,全力支持云计算中心的建设和发展。

会上隆重举行了中科院东莞云计算产业技术创新与育成中心签约揭牌仪式,东莞市政府袁宝成代市长与中科院邓麦村秘书长签署了《共建中科院东莞云计算产业技术创新与育成中心协议书》,东莞市副市长邓志广与中科院计算所、软件所等7大研究所负责人签署了相关合作协议书。

中科院东莞云计算产业技术创新与育成中心是东莞市政府与中科院为抢占国际云计算产业制高点,促进科技成果产业化而联合共建的公共科技创新平台。中科院与东莞市共建中国科学院云计算产业技术创新与育成中心,将遵循立足东莞、辐射广东、服务全国的发展理念,通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转移转化,积极探索特色鲜明、有核心竞争力的云计算商业服务模式,建立健全符合云计算产业发展规律的体制机制,通过整合中科院本部及其下计算所、电子学所、声学所、遥感所、自动化所、软件所、网络信息中心等七大研究所在云计算领域的前沿技术创新力量,结合东莞市云计算产业的基础,把云计算中心建设成为我国云计算产业技术的创新基地、新产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地。根据协议,预计未来五年,云计算中心和参股公司的人员规模将达到2000人,孵化和引进企业超过100家,服务企业10000家以上,为社会企业新增销售收入超过200亿元。在广东省高端新型电子信息产业发展中起到骨干、引领和带动作用。

 

 

中国科学院佛山市2011年第二次院市合作工作会议召开

 

 

928日,佛山市召开中国科学院佛山市2011年第二次院市合作工作会议。出席会议的有中国科学院秘书长邓麦村,中国科学院院地合作局副局长孙殿义,中国科学院广州分院常务副院长黄宁生,省科技厅副厅长刘炜,佛山市政府副市长李子甫,以及中科院各研究所、佛山市科技局、佛山市高新区、佛山市各区、育成中心各分中心的相关负责人。

在听取中科院佛山育成中心及七个分中心关于平台建设情况及今后工作重点的报告后,邓麦村秘书长表示,院地合作要坚持三满意(党委和政府满意、合作企业满意、当地老百姓满意)和五不(不动摇、不懈怠、不圈地、不骗钱、不忽悠)原则,要从单纯的成果转移发展为区域性的转化工作,采取集群化的技术转移方式,形成产业群。育成中心及平台要不断提升自主创新能力,并从自身发展经历中提炼出内在规律,以为日后更好的发展。

刘炜副厅长代表省科技厅充分肯定了中科院与佛山市开展全面战略合作两年来所取得的成绩,他表示,院地合作进一步发展需要创新思维,要实现三跳,要跳出科技来发展院地合作工作,以区域资源和产业特点为源头,实现科技与地方需求的有效结合;要跳出区域来发展院地合作工作,跳出广东省,实现全世界的科技资源的有效整合,促进院地合作工作;要跳出科技部门发展院地合作工作,联合发改、经贸、农业、工信等相关部门,共同促进院地合作工作。此外,院地合作要不断提升,持久发展。要建成一批高水平的中心和平台,并在平台的基础上建设产业化基地,带动产业的聚集,形成产业群,并加大前沿核心技术的创新,加强自身竞争力。

会上,佛山市顺德区政府与中科院院地合作局签订了深化合作框架协议,双方就进一步加强中科院与顺德科技经济紧密合作,推动中科院科研院所与顺德企业的联合创新,加快科研成果的产业化,提升顺德区域综合竞争力,达成了一系列合作意向。中科院院地合作局、顺德区和广东物联天下物联网信息产业园有限公司三方也在会上签约共建佛山中科院物联网应用研究中心(以下简称物联网中心)。物联网中心作为一个公益性的技术创新和育成机构,将成为开展国际合作,引入先进技术与资本,为本地产业提供物联网技术支持和公共信息服务的平台;同时作为物联网专业人才培育,新产业孵化的强大载体,物联网中心将开展技术成果转移转化、产业共性技术开发与产业化、公共技术服务和人才培训。物联网中心建设周期为三年,总投资1.2亿元,其中硬件投入5000万元,人才、技术、专利研究资金5000万元。物联网中心先期主要为顺德企业提供物联网技术育成,逐步面向整个佛山地区和广东省的企业。

 

 

邓麦村调研广州工研院:“三所一院”要突出“集团军”优势

 

2011928日,中国科学院秘书长邓麦村一行到广州中国科学院工业技术研究院(以下简称广州工研院)调研,进一步深入了解广州中国科学院软件应用技术研究所、广州中国科学院沈阳自动化研究所分所、广州中国科学院先进技术研究所三个分所自今年5月进驻南沙区以来的工作进展以及广州工研院本部后勤服务保障情况。中科院院地合作局副局长孙殿义,中科院广州分院常务副院长黄宁生,南沙区人大党组书记、广州工研院党组书记、理事长罗兆慈,以及省科技厅、广州市科信局、南沙区相关部门、广州工研院三所一院负责人等参加了此次调研活动。

三所一院的工作汇报会议上,三个分所和广州工研院本部负责人,分别对各自研究单位的科研项目重点、人员招聘、发展定位、存在问题以及后勤保障工作等多情况,作了详细汇报。

邓麦村首先代表中国科学院对南沙区委、区政府一直以来的各项支持表示感谢,对三所一院进驻以来的工作成绩表示肯定。他强调:中科院的三个分所务必要发挥好集团军优势,既能独立成团,单兵作战,又能整合在一起,形成强有力的军团;要充分利用好地处珠三角、地处广州、地处南沙的地域性有利因素,充分利用好现有资源;要克服传统文化、思维模式等差异,发挥各自的文化、体制优势,融汇交流,互惠互赢;要积极推进体制机制的创新,将人才引进与本地培养相结合;要深入、广泛开展调研,突出重点,加强与地方产业对接。

罗兆慈表示,工研院本部将全力支持三个分所的发展,支持研发场地建设,积极协调好三个分所场地载重负荷和用电负荷等问题,保证高精尖和大型设备的顺利进驻;希望三个分所要以南沙为基地,促进科技成果产业化,推动穗港澳台科技合作;要积极参与南沙新区经济社会建设,加强与本地科技界、知识界的接触与交流;要加快工研院建设进度,及时谋划二期建设;要整合好南沙区科技资源,形成发展合力,发挥好区经科信局的服务协调功能,充分调动、促进与发挥大工研院的平台辐射作用,争取最好发展前景。

 

 

 

佛山举行中科院半导体照明产业科技成果对接会暨广东省新光源产业基地核心园区开园仪式

 

1031日,中科院半导体照明产业科技成果对接会暨广东省新光源产业基地核心园区开园仪式在佛山市南海罗村举行。中国科学院院地合作局副局长孙殿义,国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲,省科技厅副厅长刘炜,佛山市各级政府的相关领导以及中科院相关研究院所、各地市科技管理部门的负责人,企业代表等200余人出席了仪式。

2009年,经广东省科技厅认定,广东省新光源产业基地正式落户南海罗村。经过一年多的紧张建设,现今产业基地核心园区33万平方米产业载体已建成,占地千亩的灯饰电光源专业市场同时开业。随着核心园区建设推进,奇力光电、国星半导体等45家半导体照明企业已抢先进驻核心园区,此外,国家半导体照明工程研发及产业联盟华南分中心、中国赛宝实验室、广东省半导体照明产业联合创新中心等高端公共服务平台落户园区,形成集芯片、封装、配件、应用、研发检测于一体的完整半导体照明产业链。此外,围绕产业基地已有近百家新光源上下游企业落户罗村,产业集群优势愈发明显。预计到2013年,罗村的新光源产业将形成200亿元的产值规模。罗村将以核心园区为龙头,以新光源产业为引擎,规划出22平方公里,用5年时间,打造一个产城融合的光明新城。

中科院半导体照明产业科技成果对接活动在开园仪式后举办。来自中科院半导体研究所、中科院工程热物理研究所等14家中科院院属研究所的30多位专家先后发布了30多项半导体照明领域最新科研成果,全省各地市共45家企业参加了本次成果对接活动。

刘炜副厅长代表省科技厅在仪式上首先感谢中科院在广东省推进战略性新兴产业发展过程中给予的支持和帮助。他表示,中科院作为国家科技创新的国家队,拥有丰富的优质创新资源。在半导体照明产业领域技术实力雄厚、人才梯队完整、信息资源丰富,此次中科院半导体照明产业科技成果对接会将为广东LED产业发展提供所需的重大创新成果、高端创新人才、优秀创新团队,将有效增强企业技术创新能力,提升区域科技创新水平。广东省新光源产业基地核心区作为开展省院合作的重要载体,将建成拥有一批优秀产业化人才队伍、先进研发实验仪器设备、良好技术及企业育成环境、完善管理机制的可持续发展的企业培育体系和支撑服务平台,成为服务珠三角、辐射全省的中科院半导体照明产业领域重要的技术转移中心和成果孵化基地。希望各地市,特别是珠三角地区,抓住战略性新兴产业发展的契机,全方位营造创新创业的良好环境、高起点建设创新平台、大手笔引进创新团队、系统化构建与产业链融合的区域技术创新体系,为全省产业转型升级、战略性新兴产业的快速发展提供强大的科技支撑。

孙殿义副局长表示,中科院将一如既往地支持广东省的创新发展,将更多的科技资源、人才资源布局到战略性新兴产业的培育上,尤其为广东企业领跑LED产业链前端提供科技支撑。希望广东省新光源产业基地能集聚更多的先导技术,突破LED产业在市场发育中面临的种种瓶颈,占领有利发展先机。

 

 

 

 

 
 
【关闭】