省院全面战略合作工作动态[2011]第5期
来源: 本站   发布日期: 2012-04-09
 
 

 

 

本期导读

 

* 广东省产学研结合创新平台工作座谈会召开

* 我国基因测序领域技术和设备取得重大突破 填补国内空白

* 特别报道——陈云贤畅谈佛山与中科院合作:院地合作是区域产业转型升级的创新之路

* 汕尾市举办院地合作技术推介会 力促蓝色崛起” 

* 简讯荟萃(关键词:佛山高新区专业中心  华工与软件所)

* 院所名片

 

 

 

广东省产学研结合创新平台工作座谈会召开

 

77日,广东省产学研结合创新平台工作座谈会在东莞市松山湖召开。来自全省各地市的二十九个产学研结合创新平台,以及省科技厅,中科院,相关地市、高校科技管理部门的负责人等出席了会议。省科技厅副厅长余健、刘炜出席会议并讲话。

此次座谈会的主题是总结十一五期间各创新平台的经验和做法,探讨十二五期间开展产学研结合创新平台工作的思路;促进各平台间的交流和相互了解,充分释放产学研合作的活力,提升平台的服务效能,支撑区域产业的发展。

余健副厅长在座谈会上指出,广东省产学研结合创新平台的建设必须围绕着建设创新型广东这一中心,在省部产学研合作以及省院全面战略合作框架下,紧紧围绕广东支柱产业和战略性新兴产业的发展需求,不断引入高校、科研院所的创新资源,提升高校及科研院所服务产业发展的能力,增强我省对接和承载国家创新资源的能力。在推进创新平台建设的过程中,要不断提升平台的创新能力,加强创新型人才的聚集,特别要引进全国、全世界一流的人才到广东创新、创业;要不断创新工作机制,尤其是竞争机制和评价机制;要不断优化创新环境,形成良好的创新文化氛围。此外,要注重提升平台建设对区域经济发展的支持作用,结合广东产业发展的实际,走出一条平台建设的品牌之路,为全国提供一种新的模式;同时要加强科技和金融资本的结合,构建多元化的投入体系,不断激发平台发展的生机。    

  刘炜副厅长强调,广东省产学研创新平台在未来的发展中,要成为国家创新平台的立足地,各类创新资源的集聚地,产业技术创新的策源地,高新技术人才、成果、企业的孵化地,以及高新技术产业、战略性新兴产业的战略发展地。他提出创新平台建设要紧紧依靠高校和科研院所的力量,使其成为创新的源头;要搭建开放的平台,用海纳百川的姿态吸引全世界的创新人才到平台创业发展;要建立灵活的人才激励机制,催生更多知识资本家;要真正建立科技和金融的结合机制,多方面引入社会资本,增强平台发展后劲;要注重长短结合,短期以及中长期的研发项目要合理配置,要有当前企业亟需技术的储备,又要有产业先导技术的布局;要大力支持广东省专业镇的转型升级,全面提升产业集群区的自主创新能力;要建立平台之间的互动和共享机制,共促发展。

座谈会上,各创新平台的负责人分别介绍了在创新平台建设方面的经验和做法,对平台的目标定位、发展形式、运行机制,以及相关立法等问题上进行了有益的探讨。并对平台今后的发展提出了意见和建议。本次会议将进一步推动广东创新平台的建设与发展,对广东产学研结合工作向深度和广度发展起到积极的作用。

 

 

我国基因测序领域技术和设备取得重大突破 填补国内空白

省院重大项目高通量基因测序技术及其应用顺利通过验收

616日,省科技厅组织专家对深圳华因康基因科技有限公司与中国科学院深圳先进技术研究院共同承担的广东省中国科学院全面战略合作项目高通量基因测序技术及其应用进行验收。省科技厅副厅长刘炜出席验收会并讲话。

专家组对项目承担单位进行了实地考察,并对项目成果汇报进行了认真严谨的分析论证,一致认为该项目成功完成了各项合同指标,同意通过验收。

高通量基因测序技术及其应用项目以华因康公司在高通量测序技术、海量数据处理及生物信息学系统开发方面的专利技术和丰富经验,结合中国科学院深圳先进技术研究院在超大规模计算, 信息分析处理方面积累的坚实科研基础和强大科研实力,共同开发围绕高通量基因测序技术的相关应用,数据处理软件以及生物信息分析平台。该项目已通过高通量基因测序技术的研发,完成测序仪的设计、安装和调试,并实现产业化。项目研发的高通量基因测序系统实现我国在基因测序领域技术和设备的重大突破,技术达到了国际先进水平,并荣获“2010年度国家重点新产品称号。目前,项目共申请了13件国内外核心发明专利,登记了14项计算机软件著作权,参与制订了1项国家级技术标准。项目通过产学研合作的方式培养了近50名掌握相关技术的研发人员,为我国基因测序技术的人才培养作出了突出贡献。项目承担单位的研发团队还获得了国务院侨办重点华人华侨创业团队,同时入选广东省引进海外创新科研团队

刘炜副厅长充分肯定了项目承担单位所付出的不懈努力与辛勤劳动,高度评价了项目的所取得的各项成果。他表示,高通量基因测序技术及其应用项目的实施,实现了我国在基因测序领域技术和设备的重大突破,填补了国内空白,为相关产业的长足发展及产业链的形成作出了重要贡献,也为高校与企业双方的产学研合作探索出一条新路子。他希望,该项目进一步完善和创新相关技术,进一步深化产学研合作,为早日实现基因造福人类作出新的更大贡献。

 

 

特别报道——

编者按:6月中旬,广东省副省长,时任佛山市市委书记陈云贤在中国科学院主办的我心中的中国科学院征文活动中发表了一篇题为《院地合作:区域产业转型升级的创新之路》的文章 。文中作者畅忆了佛山市与中科院开展全面战略合作两年间的光辉历程,中科院以优秀的科技成果输出和强大人才队伍支持,为佛山市突围国际金融危机、实现区域产业转型升级、培育战略性新兴产业注入了强大动力。唯进步不止步,作为双方合作的直接推动者,作者更深切地认识到中科院不仅将带动佛山形成战略性新兴产业链,而且要通过在城市发展与管理、民生科技、智慧城市建设、政策体系研究等多个领域的合作,全面提升佛山十二五产业技术创新能力。良缘再续,方能实现从佛山制造佛山创造华丽转型。

 

 

院地合作:区域产业转型升级的创新之路

 

         作者:陈云贤 (广东省副省长)

 

2009年春意渐浓的北京三月,我率领佛山市政府科技考察团拜会了中科院副院长施尔畏。四个月后,施尔畏副院长带领中科院及其下属的18家院所40多位科学家,以前所未有的规模齐聚佛山,与佛山市政府签订了《共建中科院佛山产业技术创新与育成中心协议》,在广东率先开启了中科院与佛山全面战略合作的大门。

当年的佛山,正奋勇冲出国际金融危机的重围力争率先突围。一批创新型企业在抗击国际金融风暴中实现逆势增长的事实,使我们更加清醒地认识到,只有创新才是提升抗风险能力的最佳途径。处在后工业化初期产业从低端向高端迈进关键时期的佛山,以民营企业为主体的经济结构受制于自主创新能力的不足,正面临着深化产业与科技融合,努力跨越产业转型升级鸿沟的艰巨使命。借助强大的科技支撑以提升佛山的自主创新能力,实现产业优化升级,成为佛山经济再跨越的必然选择。中科院拥有最高端的人才、最优秀的科技成果和最强大的创新团队,无疑成为佛山战略合作的首选。

事隔两年之后,我们收获了可喜的成果:共建育成中心和各类平台23家,共建院士工作室15家,育成高科技企业24家;引进中科院研发团队30个,引入各类科研人员310人;开展合作项目420多项,大部分涉及电子信息、新材料、新能源、环保等战略性新兴产业;累计投入2亿多元,直接带动企业和社会资金投入21亿元,实现产品产值91亿元。

这一系列的数据显示,无论是合作项目、投入人员数量,还是地区产生和带动的经济效益,佛山均居中科院在全国各地组建的17个育成中心的首位。更加重要的是,通过与中科院的全面合作,为佛山经济发展和产业升级注入了新的动力。2010年佛山地区生产总值达到5651亿元,占广东1/9;工业总产值突破1.5万亿元,规模以上工业总产值跻身全国大中城市前5位;战略性新兴产业超过1500亿元,占整个工业总产值的1/10以上;全市有77个项目入选广东现代产业500强,占全省总数的15.3%,总投资1531.9亿元,占全省的12.8%。中国社会科学院评价2010年佛山城市综合竞争力在全国大中城市居第12位,地级市的第1位。

事隔两年之后,我们形成了这样的路径:科技与产业的深度融合,扎实而富有成效。这首先在于中科院领导的高度关注,合作以来,施尔畏副院长3次到访佛山,路甬祥副委员长亲自视察育成中心建设情况,这正是中科院不懈怠、不动摇、不忽悠合作原则的充分体现。正如施尔畏所说,中科院与佛山的签约不是走形式,不是组团来忽悠,宁肯做少一点事情,也要把每件事做实做细,踏踏实实从解决基本技术做起,力求实效,把老百姓、纳税人的每一分钱用好。

有别于其他地方,佛山与中科院的合作,注重的是技术的培育和成功,不是简单的科技成果的转移、转化,而是重在技术的培育成长,不仅是培育,更力求成功。广顺电器与中科院的合作,4个项目就申报了35项实用新型和发明专利,而且接续上市,产品化速度比原来快了五六倍。佛山与中科院的合作,注重的是高科技与产业对接有效转化科研成果,借助企业的技术基础和资金优势,满足企业强劲的科技创新需求,加速技术成果形成生产力,从而使院市合作从起步开始就有了强大的基础和持续的生命力,促使中科院多个研究所在不同领域的研究成果转化为令企业自豪的产品。陶瓷产业是佛山的传统优势产业,中科院与企业研发成功陶瓷新型高效减水剂这一行业共性技术研发,有效将入塔浆料水分降至30%,解决了长期困扰陶瓷行业发展的浆料干燥环节能源消耗过多问题,该项技术在全国推广后,预计每年可节省能源费用12亿元。

正如路甬祥所说:转移转化以企业为主体,产学研紧密结合,把不太成熟但是有发展前景的知识、成果、技术、人才转变成为成熟的现实生产力,并通过企业推向市场,附加值就提升了,可以更好走向世界。

事隔两年之后,我们得出了这样的结论:在2009年相比一些地方还处在摆脱金融危机影响的时候,佛山就已经站在加快培育发展新兴产业的战略高度全面推动与中科院的战略合作,通过采取政府引导、企业参与、市场运作的方式,率先在国内外走出一条高科技与产业对接转化科研成果的可行途径,具有原动力,前景光明。路甬祥指出,中科院与佛山院市合作搞得好、做得实地方不仅提供了资金、场地、政策,还提供了不少创造性的思路佛山院市合作有基础,有战略,有很好的发展思路,完全有可能成为中科院在全国技术转移转化的典范。施尔畏认为,佛山育成中心的合作模式在中科院内是唯一的,涵括多个地点、多个层次、多种形式的合作,产学研合作在佛山形成燎原之势,走出了自主创新的新模式。

佛山院市合作的成功证明,中科院的院地合作方式把科技融入市场,融入社会的创新价值链,使科技与社会先进生产力要素相结合,缩短科技与生产之间的距离,消除成果和市场之间的隔阂,真正实现科技成果产业化,切实把科技成果转化为现实生产力,有效地解决了科技发展的结构性矛盾,使科学技术走下神坛,是新时期转变经济增长方式、实现产业结构调整、增强区域可持续发展能力的必由之路。

事隔两年之后,我们有了新的共识:佛山与中科院需要长期固定的合作。佛山和中科院的合作开始是缘分,继续也是缘分,我就是这缘分的见证。我们的合作已由自发性的短期合作、松散合作、单项合作向长期合作、紧密合作、系统合作转变,进入到一个经常化、机制化的合作新阶段。正如施尔畏所说的:中科院和佛山的合作是持续的、战略的,不是短暂的、以赢利为主体的。

2011年又一个春暖花开的北京三月,我们与中科院再续良缘,签署第二个3年深化合作协议,佛山被确定为中科院支撑服务国家战略性新兴产业科技行动计划的重点示范城市。面向世界和未来,佛山与中科院更高层次的深入合作,已经不但体现为资金投入规模的扩大,而且在研究领域以及合作项目方面也都将随之扩大,中科院不仅将带动佛山形成战略性新兴产业链,而且要通过在城市发展与管理、民生科技、智慧城市建设、政策体系研究等多个领域的合作,全面提升佛山十二五产业技术创新能力。尤其是在加快推进工业化转型、城镇化加速、国际化提升的大趋势下,以传统制造业为特色的佛山,更冀望于通过实施四化融合,智慧佛山战略,实现传统产业与高新技术有效结合,突破国内或国际上的技术空白,形成新的行业国家标准甚至国际标准,真正拥有自身的核心技术,实现从佛山制造佛山创造华丽转型,使佛山的产业永远都有竞争力。

毫无疑问,中科院将是佛山产业转型升级最重要的科技后盾!

 

 

汕尾市举办院地合作技术推介会力促蓝色崛起

 

615日,由汕尾市科技局主办、中科院广州技术转移中心汕尾分中心承办的院地合作技术推介会在汕尾市举行。汕尾市副市长刘小静出席会议并为中科院广州技术转移中心汕尾分中心15家理事单位颁发证书。来自中科院广州分院、中科院南海海洋研究所、中科院海洋研究所、中科院华南植物园、华南理工大学、山东省海水养殖研究所等专家和领导,围绕海洋养殖、食品加工等相关产业的发展趋势作主题报告,现场发布一批科研成果,与企业开展实地对接洽谈,达成多项合作意向,并签订了相关合作协议。

汕尾市地处粤东沿海,是粤东通往珠三角和港澳地区的桥头堡,海洋资源丰富,发展海岸经济优势突出。全市海岸线长455.2千米,占全省的11%,居全省第二位。2008年,汕尾市委、市政府根据市情实际,提出了发展海岸经济,实现蓝色崛起的发展战略,着力发展港口物流、临港产业、滨海旅游、外向型制造业和海洋水产业五大龙头产业。在汕尾市科技局的推动下,20104月,汕尾市与中科院广州技术转移中心、中科院南海海洋研究所签署了合作协议,共同成立中科院广州技术转移中心汕尾分中心,组织实施“113”合作工程,即构建一个海洋产业公共技术服务平台,构筑一条苗种培育和养殖产业带,建设海洋产品深加工与提炼、环红海湾培苗、船舶制造与船载电子产品等三个示范区。

刘小静副市长指出,汕尾傍科技大款开展院地合作以来,双方发挥各自优势,合作效果明显。此次技术推介会,就是对“113”合作工程的具体化、项目化,是一次对外合作,借力发展的有益尝试,也是一个良好的开端,为全市科技企业打开了合作的大门,架起合作的桥梁。汕尾将继续加强与中国科学院等科研院校的全面合作,借船出海、借梯登高,促进汕尾海洋产业和食品产业的快速发展,力促汕尾蓝色崛起

 

 

简讯——

院市合作平台项目在佛山高新区开花结果

为进一步推动中科院驻佛山高新区火炬创新创业园各技术创新专业中心的建设和发展,629日,佛山高新委组织中科院驻佛山高新区火炬园的各研究所召开2011年上半年专业中心工作座谈会。佛山高新委副主任徐平、林师,中科院佛山环保技术与装备研发专业中心、环境功能材料专业中心、环境生物技术专业中心、功能高分子材料和精细化学品专业中心四个专业中心的负责人等参加了座谈会。

中科院各专业中心对2011年上半年以来中心的建设和运作情况做了详细介绍,并提出了下一步的发展计划和意见建议。据统计,目前,进驻佛山高新区火炬园的中科院四个专业中心在佛山市院市合作建设经费二期合计1900万元的支持下已全部完成研发、办公和小试等平台的建设并已投入运行,四个专业中心合计引进研发与管理人员近90名,其中博、硕士研究生20名,形成13个研发团队,累计成功申报各类型项目17项,其中所企合作项目5个,获得省院、院市合作专项资金近1500万元支持。各专业中心业务正蓬勃发展,在立足和服务佛山企业的基础上,个别专业中心的院企合作项目已辐射到珠三角地区,甚至江苏、安徽、浙江、福建等省份,中科院与佛山市的合作正稳步有序地呈立足佛山,辐射广东,影响全国之势发展。

林师副主任建议各专业中心应充分联系佛山高新区的产业实际开发适用技术,通过申请专利,尤其是加大国际PCT申请力度,打造一批具有影响力的自主知识产权,全力支持佛山高新区国家知识产权试点园区的建设。徐平副主任希望各专业中心在人才、项目、技术,尤其是高科技企业育成上加大孵化力度,在新兴产业领域力争为佛山育成一批高新技术企业,努力将院市合作成果辐射全省和全国,不断开创院市合作的路径。

 

 

华南理工大学与中国科学院软件研究所签订全面合作协议

527日,华南理工大学校长李元元、中国科学院软件研究所李明树所长在广州市签定全面合作框架协议,双方商定在软件高新技术与发展领域开展全面合作。中国科学院副院长施尔畏,省委常委、市委书记张广宁见证了签字仪式。
   
华南理工大学以国家示范性软件学院为主要参与单位,中国科学院软件研究所以广州南沙分部为依托,双方以国家产业转型升级、广州市软件名城建设为契机,通过整合与利用优势,将在人才培养、学科建设和科学研究等方面开展深层次的交流与合作;不断探索新的合作领域,推动校、所师生交流互动,提高人才培养的含金量,提升服务社会的能力与水平。
   
校所的合作内容包括:联合开展人才培养,在软件学院开展软件工程硕士专业学位创新班的试点,共同培养软件工程高级人才。学科建设方面,软件研究所参与和支持华工软件工程一级学科建设,双方共同打造广东省软件工程学科创新团队。双方还将在科研基地方面开展大量建设合作,首先共同创造条件,在华南理工大学设立基础软件国家工程中心分中心;双方同意共同申报国家与地方的重大科研课题,服务地方软件产业建设和发展;以广州市中国软件名城建设为契机,双方共同争取中国科学院以及广东省、广州市在政策、资源方面的支持,建造一个以核心技术研发为依托,以政产学研为主要模式,瞄准软件产业化的高端平台;共同建设联合创新软件产业基地;合作开展人才培训及企业培育工作,为广州市和南沙区培养软件人才和培育软件企业。
   
仪式上,中国科学院施尔畏副院长与市委书记张广宁为南沙区与科学院共建的3个科研机构揭牌。

 

 

 

院所名片

中国科学院空间科学与应用研究中心

中国科学院空间科学与应用研究中心(简称空间中心)是中科院在空间科学与应用研究方面的核心科研机构。主要开展空间科学与应用领域基础性和前瞻性的科研工作,瞄准国家重大战略需求和科学技术前沿,着力发展空间物理、空间环境、微波遥感和电子信息等方面的相关科学与技术,并受中科院委托承担空间科学规划的牵头工作,组织空间科学与应用相关项目,向院内外有关科研部门和单位提供空间技术支持。

空间中心目前主要从事空间科学先导专项、载人航天、探月工程、核高基、中俄联合探测火星计划萤火一号、地球空间双星探测计划,还承担风云、海洋等多颗应用卫星的有效载荷和相关支持系统的任务,牵头国家重大科技基础设施子午工程,以及空间物理基础研究国家重大项目、多项863/973项目、中科院创新工程方向性项目和技术开发与产业化方面的任务等工作。主要研究方向有太阳、行星、及地球空间物理基础前沿问题,灾害性空间天气事件连锁变化过程,天基和地基空间环境监测与探测,空间环境预报和空间环境效应预测及相关研究,航天器综合电子设备、空间系统的仿真与综合性信息技术以及微波遥感技术与应用研究。

空间中心是中国科学院空间环境研究预报中心的挂靠单位,并设有空间天气学国家重点实验室中国科学院微波遥感技术重点实验室/国家863计划微波遥感技术实验室,以及中国科学院海南探空部、海南空间天气国家野外科学观测研究站、河北廊坊临近空间环境野外科学观测研究站等。

 
 
【关闭】