省院全面战略合作工作动态[2011]第4期
来源: 本站   发布日期: 2012-04-09
 
 

 

本期导读

 

*联姻中科院  三大国家级战略性创新平台落户南沙

* 中国科学院佛山产业技术创新与育成中心理事会暨2011年院市工作会议召开

* 中国科学院(佛山)产业技术创新科技园动工建设

* 燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心暨广东省广顺新能源动力院士工作站揭牌成立

* 科院南海生物医药科技产业中心揭牌成立

* 院所名片

 

 

 

联姻中科院  三大国家级战略性创新平台落户南沙

 

527日,广州南沙开发区管委会与中国科学院所属的软件研究所、沈阳自动化研究所、深圳先进技术研究院三家科研机构在广州分别签署了共建广州中国科学院软件应用技术研究所、广州中国科学院沈阳自动化研究所分所、广州中国科学院先进技术研究所合作协议。广东省委常委、广州市委书记张广宁,中国科学院副院长施尔畏,中国科学院广州分院院长陈勇,华南理工大学校长李元元,广州市委常委、秘书长陈如桂,副市长、南沙开发区党工委书记、管委会主任陈明德等出席签约仪式,并为三个共建科研机构揭牌。

  签约仪式前,张广宁会见了施尔畏一行。张广宁首先对中科院一直以来给予广州科技创新发展的大力支持表示感谢。他说,这次中科院三个研究所落户南沙,适逢国家推进南沙大发展的历史机遇,发展前景广阔。国家十二五规划将南沙新区明确定为国家深化粤港澳合作的重点项目,从国家层面把南沙新区的定位提高到深化粤港澳合作,共建中华民族共同家园的新高度,确立了把南沙新区打造成服务内地、连接香港的商业服务中心、科技创新中心和教育培训基地,建设临港产业配套服务合作区的新方向。中央政治局委员、广东省委书记汪洋提出了以南沙新区开发为突破口,打造一个新广州的发展要求。南沙新区迎来了前所未有的历史性发展机遇。去年广州经济总量迈入万亿元俱乐部,产业发展步入以服务经济为主导,现代服务业、战略性新兴产业、先进制造业有机融合、互动发展的新阶段,必须坚定不移地走知识引领、创新驱动的科学发展之路,自主创新、技术研发显得特别重要。中国科学院三个优势科研机构进驻南沙,将为广州贯彻落实国家十二五规划纲要和省委、省政府决策部署,率先加快转型升级提供强大支撑,为广州加快建设国家创新型城市提供有力支持,为南沙第二次大开发的新航程注入新的动力,具有特殊重要的意义。广州市将一如既往为中科院及其三个研究所在广州的建设发展提供全力支持和全方位服务。

施尔畏表示,广州具有良好市场环境、文化环境和政府支持环境,是中科院在华南地区开展技术研发的新高地,双方合作由来已久,具备良好基础。希望通过与广州的合作共建,打造出科技创新的广州模式。三个落户南沙的研究所将紧扣华南市场环境,既整体规划、统一协调又各有独立发展,做到统而不死、管而不僵,实现科研与经济、教育、金融三结合,走出具有广州特色的技术研发新路,为广州、广东加快产业转型升级提供科技支撑。

近年来,广州通过市区联动,以资源共享为核心,对国家、省驻穗科研机构及行业科技信息资源进行整合、共享,积极推进战略合作,大力吸引一批国内优势科研院所、知名高校在南沙共建研究院或创新产业基地,取得显著成效。如与中国科学院合作建立广州中国科学院工业技术研究院;与教育部共建、由华南理工大学牵头建设广州现代产业技术研究院;与中山大学战略合作,共建广州南沙中山大学科技创新产业基地等。此次签订的合作协议,是为了进一步贯彻落实今年310日在北京正式签署的《广州市人民政府 中国科学院加快推进广州中国科学院工业技术研究院建设合作协议书》有关内容,充分利用国家创新资源特别是国家高端科研机构的力量,促进国家与地方创新资源的高效配置,将中科院三个实力雄厚的科研院所引入南沙。中国科学院软件研究所是一所致力于计算机科学理论和软件高新技术的研究与发展的综合性基地型研究所,集中了一批学术造诣深厚、享誉国内外的科学家,研发力量雄厚;沈阳自动化研究所长期从事工业自动化技术的研究与开发工作,在机器人技术、光电信息技术的研究、开发与应用方面不断取得引人瞩目的成绩;先进技术院重点从事集成技术研究、生物医学与健康工程研究、先进计算与数字工程研究等。三个共建研究所的基本定位是以中国科学院相关院所为依托,重点围绕广州市、珠三角地区乃至广东省在电子信息、现代服务业、新能源、新材料、电子信息、先进制造和环境保护领域的科技需求,结合中国科学院已有科研布局和科技创新成果,充分利用各种资源,开展产学研合作,通过产业前沿技术创新、系统集成创新、工程化研发和科技成果转移转化,改造提升传统产业,发展战略性新兴产业,转变经济发展方式。

 

连接——

协议内容包括,根据广州现代产业发展对科技创新的需求,三个新设立的研究所将重点在新能源、新材料、电子信息、节能环保、先进制造、现代服务等6个领域,布局锂离子电池制造、机器人与自动化装备、智能电网、现代物流、精密制造、储能材料、嵌入式软件等32个研究方向。预计到2014年底,这三个院所将实现以下目标:

(一)广州中国科学院软件应用技术研究所:人员规模达到550人。通过国家、中科院和广东省的各类人才计划,聘任10名以上学科、领域带头人,引进40名以上科研骨干,形成科技成果50项。申请国家工程中心或实验室,孵化2家以上软件企业,形成产业集群,年销售收入超过4000万元,带动企业新增销售收入超过4亿元。

(二)广州中国科学院沈阳自动化研究所分所:人员规模达到300人以上,其中科研人员超过100人,学生100人。通过国家、中科院和广东省等各类人才计划,聘任10名以上学科、领域带头人,引进50名以上科研骨干。加快发展物联网工程技术研究中心和海洋装备工程技术研究中心;以新能源装备工程技术研究中心为基础申请成立国家工程实验室,电池及装备产业园初具规模,形成集材料、工艺、设计、制造、设备、服务等为一体的产业群,研究所直接实现销售收入超过1亿元,与企业签署合作合同100项,服务企业300家以上,带动企业新增销售收入超过10亿元。

(三)广州中国科学院先进技术研究所合作协议:人员规模达到500人以上,其中科研人员超过150人,学生150人,通过国家、中科院和广东省的各类人才计划,聘任10名以上学科、领域带头人,引进40名以上科研骨干;申请各类经费总计达1亿元,在研项目80项;申请专利150项;孵化高新企业20家,利用民间资本3亿元以上。与企业签署合作合同100项以上,服务企业300家以上,带动企业新增销售收入超过10亿元。

 

 

中国科学院佛山产业技术创新与育成中心理事会暨2011年院市工作会议召开

 

525日下午,中国科学院佛山产业技术创新与育成中心理事会暨2011年院市工作会议在佛山市南海区召开。中国科学院副院长施尔畏、院地合作局副局长孙殿义,省科技厅副厅长刘炜,中国科学院广州分院常务副院长黄宁生,佛山市副市长李子甫等领导等出席会议并讲话。会议由佛山市政府副秘书长周文主持。

会议审议通过了中国科学院佛山产业技术创新与育成中心理事会成员名单。中科院广州分院院长陈勇和佛山市委副书记、市长李贻伟任理事长,李子甫、黄宁生、孙殿义任副理事长。

会上,中科院佛山育成中心主任李昌群汇报了育成中心三年来各项工作的进展情况及取得的成效。佛山育成中心自20097月签约以来,已有30个团队310人进驻佛山,实施所企合作项目450余项;已成立7个专业分中心、10个专业平台;中科院、广东省、佛山市多方投入平台建设经费2.95亿,争取院省市项目合作经费1.1亿元,拉动企业固定投资约30亿;育成企业26家,形成中试产品近50项,实现产业化近20项,带动产值91亿元,合作企业近千家。此后,禅城区陶瓷研发中心、顺德区工业与信息技术研究中心、高明区新材料专业中心、三水区能源环境专业中心、功能高分子材料和精细化学品专业中心、环保技术与装备研发专业中心负责人也分别对各中心的发展现状、存在的问题及下一步工作思路进行了汇报。

    施尔畏副院长对育成中心和各分中心的工作进展给予了充分的肯定并感谢广东省科技厅及佛山市政府的大力支持。他指出,要加强与地方政府的沟通合作,突出平台基地的建设工作,巩固阵地,加强布局;认真分析,深入发展自身优势,改进创新模式。在工作中,要处理好育成中心与各分中心、发展现有项目与未来项目培育、分中心与研究所、项目与平台建设四个关系,进一步促进院市合作的可持续发展,为产业的转型升级和地方经济腾飞作出更大的贡献。

    刘炜副厅长表示,广东省委省政府高度重视中科院与广东省各地市的产学研合作,经过三年多方的努力工作,中科院在佛山市的院市合作工作全面铺开,亮点纷呈并初具规模。省院合作对区域的产业转型升级提供了强有力的支撑。下一步的工作重点应在平台建设方面加大投入力度,对战略性新兴产业先导开发进行布局,夺取战略性新兴产业竞争话语权;同时依靠地方政府,增大对科技创新的支持力度,争取吸引更多的高科技人才集聚广东。

    李子甫副市长表示,佛山市委市政府将把握机遇,在有限的土地开发基础上,加大高科技产业投入,通过院市合作解决传统产业转型升级、促进新兴产业的集群式发展。下一步的院市合作要争取在推进专业创新中心建设与项目实施、拓展合作领域、高层次人才的引进与培养、院市合作长效机制建设以及合作模式和路径上取得新突破。

 

 

中国科学院(佛山)产业技术创新科技园动工建设

 

519日上午,中国科学院(佛山)产业技术创新科技园奠基仪式在佛山市南海经济开发区狮山镇隆重举行,广东省科技厅副厅长刘炜,佛山市委常委、南海区委书记邓伟根,南海区区长区邦敏,以及南海区各镇有关负责同志,南海区部分高校和企业代表100多人参加了仪式。

刘炜副厅长指出,建设科技创新园区、搭建公共技术平台是促进科技创新和科技成果转化的重要抓手,将有力促进产业结构调整和经济发展方式转变。南海经济开发区作为珠三角重要的制造业基地,工业基础深厚,创业环境优越,汽车零部件、光电、环保、先进装备制造等新兴产业发展迅速。中国科学院(佛山)产业技术创新科技园的建设,将有力促进科技成果转化能力,对加速培育科技创新企业,带动南海战略性新兴产业链的形成具有重要意义。刘炜副厅长希望,南海经济开发区紧跟国家产业发展政策导向,把中国科学院(佛山)产业技术创新科技园建设成为中科院院地合作重要的技术转移中心,打造出一批独具影响力的战略性新兴产业企业,为南海乃至我省的经济和科技事业的持续发展做出贡献。

中国科学院(佛山)产业技术创新科技园是中科院与佛山市南海区政府共建的占地200亩、总投资10亿元、建设面积15万平方米的科技创新孵化园。科技园将整合中科院的技术、人才、项目资源、计划用3-5年建成中科院院地合作重要的成果转化基地,构建创新创业条件优越的专业孵化器和创新创业园区,带动南海实现跨越发展。

 

 

燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心暨广东省广顺新能源动力院士工作站揭牌成立

 

525日,燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心暨广东省广顺新能源动力院士工作站的揭牌奠基仪式在佛山市南海区隆重举行。中科院副院长施尔畏、中国工程院院士衣宝廉、中科院院地合作局副局长孙殿义、中科院广州分院常务副院长黄宁生、广东省科技厅副厅长刘炜、佛山市副市长李子甫、佛山市南海区副区长万志康等领导出席并为工程研究中心奠基。

    国家燃料电池及氢源技术工程中心是目前国内技术、人才、市场和资金等综合实力最强的燃料电池产业化旗舰,华南中心将依托广东广顺新能源动力科技有限公司(该公司是由国家燃料电池及氢源技术工程中心、佛山市广顺电器有限公司及科技人员联合组建的高技术科技公司),建设成为拥有一批优秀的产业化人才队伍、先进的研发实验仪器设备、良好的技术和企业育成环境、完善的管理机制的可持续发展的企业培育体系和支撑服务平台,成为中科院在佛山市新能源科技领域重要的技术转移中心和成果孵化基地,建成后每年将孵化、育成企业3家以上,3年孵化、育成企业10家以上,预计企业产值可达3亿元。

    刘炜副厅长在致辞中首先感谢中科院长期以来对我省科技创新和经济社会发展的大力支持,他表示,自2009年初我省与中科院开展全面战略合作以来,双方在平台建设、高端人才团队引进、重大项目实施、重大成果转化等方面均取得了重大突破,省院合作获得了相关地市政府和广大企业的广泛欢迎。省院合作不仅对广东当前产业转型升级发挥了重要的支撑作用,同时也将对构建广东未来十年、二十年的核心竞争力发挥重要的引领作用。新能源汽车作为广东省发展战略性新兴产业的三大突破口之一,省委、省政府非常重视,在政策和资金上给予了大力的支持。广顺新能源项目也被省委、省政府列入《广东省现代产业500强项目》。燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心暨广东省广顺新能源动力院士工作站的动工建设将为广东省汽车工业发展注入新的活力,同时将对区域零部件及整车企业的价值提升和持续进步产生重要的推动力,广东省科技厅将给予大力支持。

    中科院院地合作局副局长孙殿义在致辞中表示,中科院将一如既往地大力支持广东省的科技创新工作,积极与广东省的企业合作,大力推动中科院优秀的科技成果在广东产业化,同时结合区域优势,实现技术价值链向产业价值链的延伸和再造。

    佛山市南海区副区长万志康表示,目前南海产业转型升级步伐不断加快,并且大力发展与环境资源相匹配的优质产业。燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心和院士工作站的建立将对完善南海新能源产业链,推动南海新能源产业发展发挥重要作用。南海区政府将以优质的服务、良好的环境支持华南中心及院士工作站的发展,并投入2000万元支持华南中心的建设,并以此项目为基础,进一步深化与中科院合作,逐步建立起一个具有重要影响力的新能源产业基地,促进南海区的产业转型升级。

   

 科院南海生物医药科技产业中心揭牌成立

 

           525日,中科院南海生物医药科技产业中心揭牌暨项目进驻签约仪式在佛山市南海区举行。中科院副院长施尔畏、中科院院地合作局副局长孙殿义、中科院广州分院常务副院长黄宁生、广东省科技厅副厅长刘炜、佛山市副市长李子甫、佛山市南海区区长区邦敏等领导出席并为中心揭牌。

  中科院南海生物医药科技产业中心是中国科学院南海生物医药科技产业园区建设的首期工程,目前已投入1.15亿元,建成了包括1.5万平方米办公及生产场地、5000 平方米孵化中心、200平方米公共实验室,现已有20多个项目进驻。中国科学院南海生物医药科技产业园是由中国科学院广州健康院与佛山市南海区政府合作共建的生物医药专业园区,位于南海区大沥镇。产业园区总体规划面积170亩,预计分3年建成,总投资约30亿元。

  南海区区长区邦敏表示,产业园区将整合中国科学院及国内外先进的技术、人才、项目资源,组织和引进生物医药产业化项目,建设华南地区最好的生物医药产业发展平台,成为中国科学院生物医药领域重要的技术转移中心和成果转化基地,最终建成国家级的生物医药产业园区及健康产业基地。

  刘炜副厅长表示,南海区与中科院共建中科院南海生物医药科技产业中心,是南海区促进生物医药产业科技发展、寻求科技突破、推进科技创新的一项重大举措,将有力地促进佛山乃至珠三角地区的科技与生物医药产业的对接,增强生物医药科技成果的产业化能力,对加速培育科技创新型生物医药企业,带动佛山生物医药全产业链的形成有着重要的意义,省科技厅将大力支持中心的建设。

中科院院地合作局副局长孙殿义在致辞中希望产业中心能充分抓住机遇,建成为广东省生物医药领域最重要的技术转移中心、成果转化基地,培育出一批具有区域乃至全国影响力的生物医药企业。

 

 

【院所名片】

中国科学院力学研究所

 

中国科学院力学研究所(以下简称力学所)1956年成立,是以工程科学(Engineering Science)思想建所的综合性国家级力学研究基地,在国际力学界享有盛誉。根据国家战略需求和世界科学前沿,力学所加强空天、海洋、环境、能源与交通等重要领域的科学创新和高新技术集成,以微尺度力学与跨尺度关联,高温气体动力学与跨大气层飞行,微重力科学与应用,海洋与环境、能源与交通中的重大力学问题,先进制造工艺力学,生物力学与生物工程等为主攻方向,力争为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展做出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献。

力学所现设有6个实验室和1个中心作为基本单元实体。非线性力学国家重点实验室(LNM)主要从事纳米/微米尺度、纳/微系统、跨尺度关联和复杂流动的非线性力学理论和应用研究;高温气体动力学国家重点实验室(LHD)(筹)以解决高超声速科学技术中的关键基础研究为目标,在高温气体动力学领域开展相关的新概念、新方法、新技术方面的前瞻性和基础性研究;国家微重力实验室(NML)主要从事在微重力条件下流体物理、燃烧科学、材料科学、生物力学与纳米生物技术等研究;2008年力学所组建了水动力学与海洋工程重点实验室(LHO)、环境力学重点实验室(LEM)、先进制造工艺力学重点实验室(MAM)和等离子体与燃烧中心(CPCR)。

根据国家重大科技任务与学科交叉融合的需求,力学所部署了若干个跨学科跨部门的科技中心:中国科学院高超声速科技中心、中国科学院海洋工程科学技术研究中心、北京国际力学中心、生物力学与生物工程研究中心、材料与力学研究中心。

为加强研究所与产业部门的合作与发展,力学所还成立了研究发展的联合研究中心:冲击动力学工程研究中心、高速列车力学工程中心、国家经贸委中国科学院产学研激光毛化技术开发推广中心、发动机科学与工程联合实验室、院先进轨道交通力学研究中心等。

 

中国科学院南京土壤研究所

 

中国科学院南京土壤研究所成立于1953年,其前身为1930年创立的中央地质调查所土壤研究室。自成立以来,南京土壤研究所一直肩负着为中国农业发展和生态环境建设服务的重任。

研究所围绕土壤资源与管理、土壤肥力与调控、土壤环境与健康、土壤生物与安全4大重点领域,设有土壤与农业可持续发展国家重点实验室、中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室、土壤资源与遥感应用研究室、土壤-植物营养与肥料研究室、土壤化学与环境保护研究室、土壤物理与盐渍土研究室、土壤生物与生化研究室、土壤与环境生物修复研究中心、土壤利用与环境变化研究中心、农业生态与区域发展研究中心、封丘农业生态国家实验站、红壤农业生态国家实验站、常熟农业生态国家实验站、三峡工程生态环境秭归实验站、 CERN土壤分中心、南京土壤所-香港浸会大学土壤与环境联合开放研究实验室。

 
 
【关闭】