省院全面战略合作工作动态[2011]第3期
来源: 本站   发布日期: 2012-04-09
 
 

 

本期导读

 

*汪洋黄华华视察中科院佛山育成中心

*佛山市机械装备企业组团赴中科院多个研究所进行产学研交流对接  以期共促行业升级发展

*省院双方召开广东中科南方科技创新园建设工作协调会议

* 来自产学研结合工作一线的报告——惠州海纳:海纳中科院创新技术  打造绿色、安全、规模与效益并举的农业品牌

*简讯荟萃(关键词:广州工研院 生物医疗器械孵化基地 广州荔湾区 茂名考察团  珠海考察团)

*院所名片

 

 

 

汪洋黄华华视察中科院佛山育成中心

 

 

519,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省委副书记、省长黄华华率领珠三角九市产业转型升级巡回检查讲评会与会人员等省市区政府领导,在佛山市委书记、市人大常委会主任陈云贤,广东省政府副秘书长、中科院广州分院院长陈勇,广州分院常务副院长黄宁生等陪同下视察中国科学院佛山产业技术创新与育成中心,检查了中国科学院佛山市合作的成果及中国科学院佛山技术创新与育成中心建设运行情况和合作成效。

汪洋、黄华华一行抵达佛山育成中心,先后视察了院市合作展厅、功能高分子材料和精细化学品专业中心、环保技术与装备研发专业中心等机构。佛山市政府副秘书长、佛山育成中心主任李昌群汇报了院市合作的现状,包括投入机制、人才队伍、合作项目、合作效益,以及中科院研究所在培育新兴产业及各分中心的布局等。

汪洋详细询问了院市合作的配套资金落实、佛山育成中心的运作等情况,对佛山育成中心取得的成绩表示赞赏。他指出,中科院与佛山企业共同研发的产品有着强大的市场竞争力,是互利共赢的。最后,汪洋寄望通过与中科院的紧密合作,把广东打造成全国科技创新新高地,而佛山则作为广东新高地的有力支撑点。

目前,佛山育成中心的各项指标已走在全国前列,将争取成为国家级技术转移转化示范平台。

 

 

 

佛山市机械装备企业组团赴中科院多个研究所进行产学研交流对接  以期共促行业升级发展

 

413,在中科院佛山育成中心的组织下,佛山市机械装备行业的企业家一行30多人到中科院自动化研究所、中科院计算技术研究所、中科院电工研究所和中科院微电子研究所进行交流对接活动。

活动期间,各研究所相关负责人分别介绍了各所的概况,以及近年来在科研发展、人才队伍建设、产业化建设等方面的情况,重点介绍了与机械行业有关的技术及应用,同时表示研究所将努力发挥自身科研优势,加强与地方企业的沟通和交流,进一步加快科研成果的转移转化,为国家经济建设做出应有的贡献。

中科院佛山育成中心主任李昌群表示,借此次佛山机械装备协会在京参展之际,带领企业家到中科院相关研究所学习、交流和洽谈合作,希望能在与佛山机械行业相关的自动化控制、工业仿真、光电一体化、信息(物联网方面)、电机、芯片设计与制造等技术等寻求到合作项目,并以此带动佛山市机械装备产业的提升。

中科院微电子研究所副所长周玉梅表示,现在研究所里课题大多来自国家任务及研究所自身发展需求,对市场技术需求、企业技术需求不太了解,希望佛山企业多向研究所提问题,让研究所去解答。同时,希望企业家们多和科技人员沟通,多花时间在技术方面,最终把制约企业发展的关键技术解决。

佛山市机械装备行业协会秘书长吴志平表示,佛山机械装备行业总量大,但主要以专用机械装备为主,包括木工、玻璃、塑料和陶瓷等专用设备总量在全国占有一定份额,但其技术含量低,和国外先进装备在技术上差距大,并且通用设备份额少,基本还处于卖铁的阶段,希望中科院的国家级研究所对该行业给予重点支持,以共同合作等方式促进该行业升级。

佛山机械装备行业的企业家也纷纷提出了技术需求,主要集中在设备的精密加工、数控技术与集成、工业仿真技术、光机电一体化、芯片设计、节能减排方面,并从市场方向、成本要求等方面提出了建议。活动期间,考察团一行还参观了中科院电工研究所的微型电网实验系统、电机驱动系统节电技术测试系统等相关重点实验室。

此次对接活动,为育成中心开展对接活动打开了一种新思路,从行业入手,以解决行业的共性难题为主,针对性强,从而实现院地合作模式的多层次、多方面和领域的有效合作。佛山机械制造行业作为佛山工业产值第一行业,与中科院研究所进行合作的需求迫切,需要继续加强院企的信息交流与沟通,发挥双方各自的优势,在自动化控制、精细加工和节能减排等多方面开展合作,实现共赢。

 

 

 

省院双方在广州召开广东中科南方科技创新园建设工作协调会议

   

511上午,广东中科南方科技创新园建设工作协调会议在广州市开发区管委会行政中心召开,广东省科技厅副厅长刘炜、中国科学院院地合作局副局长孙殿义、中国科学院广州分院常务副院长黄宁生、广州市开发区管委会副主任崔新宇等出席会议并讲话。

会上,崔新宇副主任介绍了中新知识城建设的具体情况。2011314,国家发改委下发了《关于中新广州知识城起步区项目核准的批复》,标志着知识城项目正式获得国家批准。目前,知识城各项重点项目建设工作进展良好,已有日立、新科、思科等一批国际知名企业与知识城签订投资协议或投资意向。

    刘炜副厅长指出,省委、省政府高度重视广东省中国科学院在中新知识城共建广东中科南方创新园的工作,提出要将科技园建设工作作为省院全面战略合作的一部分,努力寻求合作抓手,大力集聚中科院的创新资源,构建珠三角创新转化集群。希望科技园建设充分依托中国科学院的优势资源,扎实推进科技园各项工作。

孙殿义副局长表示,中国科学院将对科技园的建设给予大力支持,并希望中科院广州分院能够围绕广东经济社会发展需要在中新知识城内启动若干个重大项目,加速创新园建设工作。

会议成立了广东中科南方科技创新园建设工作领导小组,领导小组由中科院院地合作局、广东省科技厅、中科院广州分院、广州市开发区管委会有关负责人组成。领导小组将尽快制定工作时间表,明确时间节点,确保科技园建设各项工作落到实处。会议决定以中国科学院广州分院牵头,中科院院地合作局、广东省科技厅、广州市开发区管委会全力配合,启动干细胞智慧城市等符合广东经济社会发展需求的重大项目,加速科技园建设。

 

 

来自产学研结合工作一线的报告——

 

惠州海纳:海纳中科院创新技术  打造绿色、安全、规模与效益并举的农业品牌

 

惠州市海纳粮油食品有限公司(以下简称海纳)创办于2002年,是一家以种植优质有机水稻为主线,集生产、加工、销售为一体的广东省民营科技企业。公司采用公司+基地+合作社+农机+科技的模式,依托现代科学技术,坚持走产业化、机械化、规模化、绿色有机化、品牌化发展之路,一直致力于优质、健康农业的种植及农产品加工技术的研究与开发,并与中科院深入合作,积极发展有机农业、保健农业,是广东省知名的有机水稻生产加工企业。

20083月,在惠城区科技局的牵线下,海纳率先与中国科院农业项目办公室(中国科学院农业项目办公室是中国科学院负责农业科研与技术推广应用的管理部门,负责协调中国科学院各有关研究所农业科研工作,开展与其他科研单位、地方、企业的合作)对接,与其建立了长期、全面的合作关系,推广应用中科院的相关农业实用技术的同时开展科技项目合作,并建立中国科学院农业项目办公室惠州农业示范基地,大力发展有机农业、保健农业,为探索效益农业、规模农业、加工农业、品牌农业作出了积极的努力;此外,中国科学院农业项目办公室还组织专家协助海纳企业完成企业发展战略规划,开创了海纳公司发展的新局面。

2010年,海纳再次与中国科院农业项目办公室共同开展赤眼蜂产业化生产试验,研究赤眼蜂产业化繁殖及利用、商品化生产等关键技术,以解决赤眼蜂的产业化繁殖问题,为我国赤眼蜂产业化提供技术依据。同时,通过基地试验、示范,加快技术成果转化,该项目为海纳公司3 万亩有机水稻、蔬菜提供充分的赤眼蜂天敌,用以防治稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟等水稻重要害虫,不但提高作物产量,节省农药费,还保障粮食安全、保护农田生态环境和生物多样性,带动惠州市高产、高效、优质、低成本的绿色农业健康、快速发展,促进农民增收,农业增效。

2010年,海纳又与中国科学院南京土壤研究所合作,展开有机废弃物快速催腐与共发酵生产含活性物的功能有机肥项目。该项目通过新型物化催腐、功能微生物菌剂共发酵和含活性物有机质生成等关键技术的研发和集成,35小时内实现畜禽粪便等无害化,37天内实现有机废弃物的快速优质腐熟,并结合功能活性调理剂复配技术,开发系列通用型和专用型功能有机肥产品,实现农作物优质优产达到无公害、绿色、有机农产品的要求。该项目的实施,将畜禽粪便秸秆等农业有机废弃物变废为宝,实现资源化的高效循环利用,生产和生态双赢 。双方还建立了功能性有机肥料研发基地成为国家科技支撑计划项目无害化有机肥的快速生产技术商品有机肥生产技术集成与产业化的中试基地;并成立了惠东县海纳生物有机肥有限公司,公司依托中科院南京土壤所技术,进行有机肥的自主研发、生产和销售,年产量5万吨,并且生产的有机肥已于20111月获得了有机产品认证证书

此外,中国科学院农业项目办公室主任王大生、中国科学院南京土壤研究所书记林先贵等先后作为企业科技特派员到海纳开展专项研究、突破专项技术瓶颈、实现科技成果转化及新品种、新技术的推广等,有效地促进海纳的快速发展。

 

 

 

简讯——

 

广州中国科学院工业技术研究院筹建工作积极进行

 

为贯彻落实中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,中国科学院院长、党组书记白春礼310会谈精神,扎实推进中科院副院长施尔畏与广州市委副书记、市长万庆良签署的加快推进广州中国科学院工业技术研究院建设合作协议的实施,近日,中国科学院院地合作局副局长孙殿义与南沙区政府就共建广州中国科学院工业技术研究院(简称广州工研院)进行工作会商。中国科学院广州分院、广东省科学院院院长陈勇、常务副院长黄宁生,广州市科信局局长谢学宁,南沙区区长罗兆慈等参加了座谈,会议由南沙区副区长黄卡主持。

会前,孙殿义召集广州工研院、沈阳自动化所、软件所、深圳先进院就一院三所共建方案进行研究,明确了新共建各研究所定位、法人性质、领域方向、组织结构、队伍规模、科研用房、人才住房、资金投入、预期产出、政策需求等。

会上,南沙区经信局介绍了与沈阳自动化所、软件所、深圳先进院三个所共建协议的简要情况,合作各方就协议内容、近期工作计划、目前需解决的问题等展开讨论。孙殿义表示,广州工研院将确立以市场为主导、企业为主体、政府引导、中科院创新驱动的运行机制,2011年底将凝炼科研方向,并着重落实装备到位、人员到位、组织到位。罗兆慈对中科院支持推进广州工研院建设表示感谢和欢迎,部署成立以黄卡为组长的综合保障小组,从财政、人事、国土、人才住房建设、子女教育、社保等各方面全力保障广州工研院建设。双方一致同意广州工研院二期建设正式启动,2011年为启动期,2012-2013年为发展期,2014年为快速可持续发展期,并初步明确了理事会组成、签约及挂牌等安排。

 

 

深圳龙岗区与深圳先进院签约共建生物医疗器械孵化基地

 

511,深圳市龙岗区与中国科学院深圳先进技术研究院签订合作协议,中科院深圳先进技术研究院将在龙岗建设中国科学院深圳先进技术研究院生物医疗与低成本健康产业育成中心,作为双方培育生物医疗器械战略性新兴产业的孵化基地。

签约仪式上,双方就未来更进一步的开展合作进行了深入沟通交流。深圳市委常委、龙岗区委书记蒋尊玉表示,龙岗区将在土地、政策等方面给与支持,希望先进院发挥人才和技术优势,结合龙岗区产业特点,与区内企业合作。中科院深圳先进技术研究院院长樊建平也表示,飞速发展的龙岗越来越靓丽,越来越具有吸引力,先进院有能力在龙岗建立大型产业园区,充分发挥龙岗和先进院的优势,完善科技创新体系,促进科技成果产业化。

 

 

 

中科院广州分院与广州市荔湾区政府签订产学研合作协议

 

510,中科院广州分院与广州市荔湾区政府产学研合作协议签约仪式举行。广州分院院长陈勇代表广州分院与荔湾区人民政府签署产学研合作协议,省院合作协调委副主任刘民义代表广州分院相关研究所与荔湾区三家科技型企业签署了相关项目合作协议。此次分院与荔湾区人民政府签署产学研合作协议,是双方在原有良好的合作基础上进一步深化合作。协议从院地合作的高度出发,致力提升荔湾区相关产业竞争力和当地企业自主创新能力,为推进创新支撑智慧荔湾,科技引领幸福生活,建设文化、低碳、智慧、幸福荔湾提供强大的科技支撑和智力支持。

 

 

茂名市考察团一行赴长春应化所开展产学研考察交流

 

517,广东省茂名市人民政府副秘书长朱春保率茂名市科技局、知识产权局、茂名市电白县科技局、茂名市科技服务中心相关人员组成的考察团到中科院长春应用化学研究所就产学研合作进行考察交流。

长春应化所副所长胡立志接待了考察团一行,详细介绍了长春应化所的科技布局、典型成果等基本概况以及所地合作情况,并表示愿意发挥应化所科技优势、结合茂名市具体需求,加强双方合作。

朱春保简要介绍了茂名市的产学研工作的思路和总体情况,并回顾了双方现有合作情况。他表示,茂名市委市政府高度重视产学研工作,提出了最少和全国10所以上著名高校和科研院所有深度合作的新工作目标。希望双方建立起紧密联系,开展进一步合作。

 

 

珠海市考察团到访中科院近代物理研究所

 

523,珠海市副市长金展扬带领斗门区委书记焦兰生等一行9人到中科院近代物理研究所考察。近物所所长肖国青向客人介绍了近物所概况,并带领客人参观了育种温室和重离子治癌终端。

为推进观光农业和绿色农业的发展,珠海市斗门区建立了北部生态农业园,并与近物所在重离子辐照育种方面开展了合作。金展扬表示,要加快在斗门北部生态农业园建立重离子辐照育种基地的进程,进一步加强合作。斗门北部生态农业园反馈了辐照育种合作实验的进展情况,并就下一步辐照育种实验和培育繁殖工作与近物所进行了沟通。

 

 

【院所名片】

 

 

中国科学院福建物质结构研究所

 

中国科学院福建物质结构研究所创建于1960年,是国内外有特色、有影响的我国结构化学和新晶体材料的重要综合研究基地之一。福建物构所研究系统下设8个研究室:结构基础研究室、材料化学与物理研究室、纳米材料研究室、应用化学研究中心、化学生物学研究室、理论与计算化学研究室、激光工程技术研究室、晶体材料研究室。同时根据国家需求和学科发展趋势,建成5个科技创新平台:结构化学国家重点实验室、国家光电子晶体材料工程技术研究中心、中科院光电材料化学与物理重点实验室、福建省纳米材料重点(工程)实验室和激光工程技术集成研发基地(筹)。

20033月,福建省批准依托福建物构所,联合省内高等院校、科研院所、企业等同行的优势组建福建光电子材料工程技术研究中心2005年经国家科技部批准,正式组建国家光电子晶体材料工程技术研究中心2004年以来,批准实施了以福建物构所为牵头单位的多项省重大科技专项,包括新材料与器件光电子信息材料与器件太阳能电子材料与器件等,加快促进了福建光电子材料工程技术的研究和发展。

 

 

中国科学院合肥物质科学研究院

中国科学院合肥物质科学研究院是中国科学院在安徽设立的一个综合性科研基地和人才培养基地。肥研究院下属研究机构有安徽光学精密机械研究所、等离子体物理研究所、固体物理研究所、合肥智能机械研究所、强磁场科学技术中心,另外和安徽省共建了安徽循环经济技术工程院,以推动产业研发。中国科学院在合肥研究院部署的主要学科有等离子体物理与磁约束核聚变、强磁场科学与技术、材料物理与纳米技术、大气光学与遥感、环境光学与技术、仿生感知与智能系统、激光材料与技术、超导电工与节能应用、离子束生物工程、智能农业信息技术、太阳能材料与工程等。

随着科研事业的发展,合肥研究院建成了20多个装备优良的实验室、研究中心和10多个大型技术物理实验平台,包括国家“863”计划大气光学、智能机器人传感技术、中科院材料物理、离子束生物工程、安徽省环境光学监测技术等9个国家或省部级重点实验室,拥有我国第一台超导托卡马克HT-7实验装置,自主设计、研制了世界上第一台非圆截面全超导托卡马克实验装置,是中国主要的核聚变研究基地之一,也是世界实验室在我国设立的核聚变研究中心。

 

 

 
 
【关闭】