省院全面战略合作工作动态[2011]第2期
来源: 本站   发布日期: 2012-04-09
 
 

 

 

本期导读

 

*简讯荟萃(关键词:容桂企业 韶关调研 佛山育成中心)

*省院合作重大项目签约仪式在京举行:“十二五”中科院将进一步加强与广东省合作 用科技的力量支持广东转型升级

*路甬祥调研广东:省院共建科技创新新高地既有利于科技支撑广东区域经济发展  也给中科院的发展带来新的动力和发展空间

*路甬祥寄语佛山育成中心:认真探索新兴技术转移转化的内在动力机制提升服务模式 打造全国品牌P5

* 来自产学研结合工作一线的报告——揭阳科迪与硅酸盐研究所共同研发LED大尺寸蓝宝石 填补LED产业链上游产业空白

*院所名片

 

简讯——

 

22家容桂镇企业组团访问深圳先进技术研究院  双方产学研合作全面铺开

311日,顺德容桂镇22家企业代表在容桂街道党工委书记列海坚的带领下,访问中国科学院深圳先进技术研究院(简称“先进院”)。先进院相关研究员分别就物联网关键技术、基于仿真的机电产品设计与优化技术、面向家电行业的节能环保材料、致力于先进制造的精密工程与自动化技术等向企业家进行了深入浅出的报告。双方互动交流气氛浓烈,现场达成了多项合作意向。此次来访的22家企业的产值总和达到了600多亿,占容桂镇总产值的一半以上,代表了容桂的工业布局和工业实力。座谈会是去年1111日先进院-容桂镇合作一周年座谈会的延续,标志着先进院与容桂镇的产学研合作已经进入全面铺开阶段。

先进院与容桂的合作始于20094月。作为合作起点,双方依托先进院CAE实验室,共建了“顺德先进工业设计技术中心”,先进院派出专职科技人才进驻并开展与以容桂为中心的佛山、中山地区企业的合作。通过政府搭台,市场化运营,先进院与企业之间形成了良性互动。中心建立1年多,已经成功实施项目13个,通过公益与收费相结合的方式为企业做产品设计咨询,并定期免费为企业培训工程师,被称为“中科院容桂特区”,为容桂镇产业升级和转型注入了新的活力,深得容桂政府和企业家的认可与赞誉。

 

 

中科院广州化学研究所专家到韶关市企业调研产学研合作

 

近日,中科院广州化学研究所6位专家应邀到韶关市进行产学研合作调研。专家们走访了南雄精细化工园、始兴县盛怡实业有限公司、曲江区祥和精细化工公司等九家企业。通过调研,专家们及时了解了韶关市化工产业的发展状况,掌握了企业生产、经营及研发的信息。同时,他们也向企业介绍了省院全面战略合作的相关扶持政策及税收优惠政策,并为企业发展献言献策。

近年来,韶关市积极推进科研院所与企业对接,寻求产学研合作,解决企业技术、人才、智力等难题,大力推进韶关市化工产业集群化发展战略,加快转变经济发展方式,进一步落实和促进韶关市化工产业“双转移”工作。

 

 

佛山育成中心:要紧靠中科院依托单位 也要加强与高校合作 要孵化科技成果 更要孵化科技企业

 

323-24日,省科技厅刘炜副厅长在佛山市政府副秘书长、中科院佛山育成中心主任李昌群,佛山科技局局长胡学骏的陪同下分别到中国科学院佛山产业技术创新与育成中心、佛山市三水区中科院能源环境技术创新与育成中心、中科院高明区新材料专业中心,考察省院共建育成中心工作进展情况。

刘炜副厅长参观了各中心的办公场地、实验装置等条件建设情况,分别听取了中心建设进展情况和重点工作计划的报告,深入了解了中心在成果转化、咨询服务以及人才培养等方面的情况。考察过程中,刘炜副厅长对中心建设过程中所取得的成效给予了充分肯定,同时对工作中存在的问题提出了指导意见。他强调,育成中心的建设一定要明确目标,理清思路,扎实推进。中心不仅要孵化科技成果,还要孵化出一批科技企业;不仅要紧靠中科院依托单位,还要与省内外高校加强合作;要积极与地方和企业密切联系,共建高水平技术创新平台,进一步充实中心的创新资源,更好的为产业和地方经济发展服务。

省院合作重大项目签约仪式在京举行

 

310日,广东省与中国科学院全面战略合作重大项目签约仪式在北京举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,中国科学院院长、党组书记白春礼,广东省委副书记、省长黄华华,中科院副院长施尔畏出席仪式。签约仪式由广东省副省长宋海主持。

签约仪式之前,双方就进一步推进院省全面战略合作进行了会谈。

汪洋首先感谢中科院长期以来对广东经济社会发展和科技工作给予的大力支持。他说,2009年广东省政府与中科院签署全面战略合作协议以来,省院全面战略合作取得了显著成效。两年来,广东1300多家企业与中科院80多家单位开展了形式多样的产学研合作,企业组织实施的产学研合作项目总计1606项,年均增长64%;累计新增产值525亿元,项目新增产值年均增速高达88%他指出,广东科技资源相对不足,科技大款是着眼未来发展的战略考虑。国家“十二五”规划更加突出以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,进一步凸显科技的支撑作用。广东希望与中科院在高层次创新人才、重大科技项目、重要创新平台、新兴学科建设等方面加强合作,实现互利共赢。

白春礼对广东省委、省政府长期以来对中科院各项工作的关心和大力支持表示感谢,并对汪洋同志就院省合作提出的工作要求进行了积极回应。他说,广东市场经济活跃,对科技非常重视,有良好的创新氛围。中科院不仅与广东省在科技成果转移转化、创新平台建设和人才培训培养等方面开展了很好的合作,还重点部署了散裂中子源、大亚湾反应堆中微子实验站等大科学工程。“十二五”期间,中科院将进一步加强与广东的合作,以科技支持广东转型升级,努力构建“政产学研用”紧密融合的体制机制。

会谈后,中科院副院长施尔畏代表中科院分别与广州市委副书记、市长万庆良签署了“加快推进广州中国科学院工业技术研究院建设合作协议”,与东莞市市长李毓全签署了“共建中国科学院东莞云计算产业技术创新与育成中心意向书”。中科院秘书长邓麦村与佛山市副市长李子甫签署了“深化院市合作加强产业技术创新与育成中心建设协议”。

这次省院双方再度签署共建广州工研院协议,将重点在新能源、新材料、电子信息、节能环保、先进制造、现代服务等6个领域,开展产业前沿技术创新、系统集成创新、工程化研发和科技成果转移转化,至2015年广州工研院科研人员将超过1000人,服务企业600家以上,带动企业新增销售收入超过100亿元;共建东莞云计算中心则是在中科院计算技术研究所东莞分部的基础上,进一步整合科技创新资源进行建设,未来五年中心和参股公司的人员规模将达到2000人,服务企业10000家以上,为社会企业新增销售收入200亿元以上;深化中科院佛山市合作,则以完善院市科技合作持续投入机制,建设国家技术转移示范机构,建立中科院人才落户绿色通道,培育集聚高端人才为主要内容。

广东省委常委、广州市委书记张广宁,佛山市委书记、市人大常委会主任陈云贤,中科院副秘书长潘教峰以及广东省政府副秘书长、中科院广州分院院长陈勇,常务副院长黄宁生等院、省、市各有关部门负责同志参加了会谈和签约仪式。

 

 

中国科学院院长路甬祥到广东调研

新年伊始,全国人大常委会副委员长,中国科学院院长、党组书记路甬祥一行于29-13日到广东调研,先后考察了佛山广顺电器有限公司、深圳先进院现代产业技术育成中心、佛山产业技术创新与育成中心和深圳华大基因研究院,察看了中科院深圳先进院、广州能源所、华南植物园、南海海洋所、广州地化所和广州健康院,看望了一线科学家并与他们交流,出席了广州分院实施“创新2020”座谈会,并作了重要讲话。

路甬祥指出,过去30年,广东经济发展主要依靠改革开放,今后在继续坚持改革开放的同时,更要依靠科技创新。中科院与广东省共建科技创新新高地,与中央提出的科学发展观的总体要求一致,符合广东经济社会发展的需求,也是中科院与广东互利共赢的战略。共建新高地,既有利于科技支撑区域经济发展和产业结构调整、发展方式转型,同时也给中科院的发展带来新的动力和发展空间,有利于宝贵的科技创新资源的整合和共享,有利于广州分院研究机构创新能力的提升。

路甬祥认为,经过13年的知识创新工程,特别是近5年创新三期的努力,中科院已经进入到一个最好的发展时期。中科院在广东地区的科技创新布局已打下了很好的基础,涵盖了信息、先进制造、新能源、资源环境、生物多样性保护开发与利用、人口健康、生态农业、生物学等诸多领域,转移转化、产业技术和产业育成中心的整体构架都已经基本形成。在建的散裂中子源、大亚湾中微子实验站以及正在立项建设的南海深海海底系统等大科学工程,将对材料、化学物理、生物医学等发挥重要的作用,广东的科技创新布局将得到了进一步的加强。

路甬祥充分肯定广州分院近年在提升研究所创新能力和与地方开展院地合作取得的成绩。他说,广州分院根据自身的定位、特色和优势,不断进行战略研究,凝练创新目标,加强基础设施建设,搭建创新的技术平台,同时积极引进和培养创新人才,构建了结构更加合理的创新队伍。各研究所也加强了与地方经济社会发展需求的结合,积极构建产业创新与育成中心,推动中科院的知识、技术、人才转移转化。

路甬祥强调,要认清新形势,抓住新机遇,迎接新挑战,认真组织实施好“创新2020”方案。要认识科技与经济社会发展相互作用的规律,包括经济社会发展对科技的促进、需求方面的拉动,科技创新对经济社会、知识文明建设的贡献和作用,转移转化过程中创新人才培养的规律等。要创新管理模式,加强能力建设,特别是人才队伍的建设和平台的建设。要加强党的领导,发挥中科院体制的优势,健全所长负责制,发挥党委、党组织的政治核心作用。最后,路甬祥鼓励广州分院要有信心、有勇气,同时也要有能力实现跨越式的新发展,为落实科学发展观,支持国家和地方转变经济发展方式、培育战略性新兴产业做出应有的贡献。

在广东期间,路甬祥还会见了中共中央政治局委员、中共广东省委书记汪洋,中共广东省委常委、深圳市委书记王荣,佛山市委书记陈云贤等省、市领导同志。

 

 

中国科学院路甬祥院长视察中国科学院佛山产业技术创新与育成中心

 

211日上午,全国人大常委会副委员长、中国科学院路甬祥院长一行来到佛山,视察了中国科学院佛山产业技术创新与育成中心(以下简称:佛山育成中心)。在佛山市委书记陈云贤、副市长王玲及佛山市副秘书长、佛山育成中心主任李昌群以及市科技局、高新区管委会等部门领导的陪同下,路院长一行参观了广顺电器有限公司、佛山育成中心及环保技术与装备研发专业中心所属的微生物分析检测中心、生态毒理与环境安全实验室、生物降解室、陆生毒性室和功能高分子材料和精细化学品专业中心等单位及重点科技成果转化的育成情况。路甬祥院长饶有兴趣地边视察,边就院地合作及新技术的转化育成与有关领导、专家讨论。

在佛山高新区火炬创新创业园,路院长一行在佛山育成中心总部听取了佛山育成中心李昌群主任的工作汇报。李昌群主任在汇报中指出,中科院选定佛山市作为新一轮院省合作的重点地区,集聚中科院相关研究所,建立产业技术创新与育成中心。中心成立后贯彻落实中科院院地合作的理念和文化:坚持“改革创新、服务国家、造福人民”的宗旨;坚持“合作企业满意、地方党委政府满意和老百姓满意、科技界认同”的合作理念;坚持“不动摇、不懈怠、不圈地、不骗钱、不忽悠”的原则;坚持“重实际、干实事、求实效、星星之火可以燎原”的信念,把佛山育成中心建成专业化、本土化、网络化的服务平台。目前,已经建立七个专业中心,八个专业平台。更重要的是,院地合作所形成的新模式,为科技成果转化提供了新的途径,为政府、企业广泛接受。李昌群主任还就佛山育成中心“十二五”的发展作了详细的汇报。

陈云贤书记从佛山市传统文化、企业构成、经济发展概况、院地合作的工作设想向路院长进行了汇报。陈书记指出佛山市经济总产值的60%是民营经济贡献的,对科技的需求迫切而有活力,政府重视推进企业的自主创新以及“金融、科技、产业”三者的结合,佛山市与中科院的合作方式促进了科技成果与产业、企业的结合。解决了平台、资金、科技成果转化等问题。充分体现了中科院院地合作的“企业满意、地方政府满意、百姓满意”的合作理念,并感谢中科院佛山育成中心这支优秀的团队为佛山市企业转型升级的贡献。他衷心希望佛山市与中科院在原合作框架的基础上继续深层次合作,在合作领域上有更多突破,把更多成果落到实处。

路甬祥院长听取汇报后充分肯定了佛山市院市合作的成效,充分肯定了中科院佛山育成中心成立一年多来所取得的成绩。他认为佛山育成中心一年多时间,在双方的共同努力下,在当地政府、企业的支持和参与下,育成中心已初具规模,为下一步的发展创造了一个很好的基础。已经凝聚了一支队伍,已经建设了十多个中心、平台,有400多个项目正在进行中,这个成绩是来之不易的,应该充分肯定。这些成绩主要源于三个方面:一是源于经济社会发展的需求,佛山经济走在前列,尤其是制造业在广东排在前列,所以它有强大的科技需求。二是源于佛山市领导对科技的重视,对科学发展支撑未来产业结构的调整升级,支撑新兴产业的深刻理解,提供了资金、场地、政策,还提供了一些创新思路,“科技、企业、金融”三者结合,是科技转移转化必备的生产要素。三是源于中科院科技人员创新科技、造福人民的积极主动性。因为科学院是国家级研究机构,其定位是坚持做面向国家战略需求,面向世界科学前沿,要不断地推进原始创新,观念创新,更重要的是系统集成创新,为经济社会发展和国家安全不断做出前瞻性、战略性的创新;同时科学院也必须把创造的知识、成果、培养的人才持续地支撑国家的区域经济发展,为国家的富强、人民的幸福而做出实实在在的贡献。

路院长在讲话中强调转移转化要以企业为主体,产学研要紧密结合。把不太成熟但是有发展前景的知识、成果、技术、人才转变成为成熟的现实生产力,并通过企业推向市场。同时要处理好三方面的现实动力:一是企业要提升竞争力的内在动力,二是研究机构的自主动力与利益机制,三是政府和社会的支持。他希望佛山市与科学院一起构建一个良好的转移转化新兴技术的育成环境,共同探索转移转化的内在动力机制。路院长还明确表示中科院将继续把佛山作为重点合作地区,探索市场竞争机制促进科技的转移转化的规律和途径。路院长还就佛山育成中心在佛山区域经济发展中的合作提出了具体要求:要符合科技转移转化的规律,根据佛山地区的产业、社会发展需求有所凝聚、有所突出。如针对佛山市机械电子方面的需求,在绿色材料,智能技术、网络技术等给予支撑;针对陶瓷方面,在功能材料、陶瓷工艺升级给予支撑。还有服装、白色家电、新能源、生态环境和生态保护等方面需提供的支撑技术。佛山育成中心还需从传统的转移服务模式中进一步有所提升,学习国外的转移转化先进有效的方式,结合佛山市与科学院的优势,在佛山建立一支本地化转移转化队伍,并认真探索转移转化的体制机制。发挥佛山产业技术创新与育成中心的主动性,把中科院有发展前景的成果通过佛山育成中心的转移转化变成企业可以接受与利用并能形成产业化的成果。把佛山育成中心做好、做强、做大,做得有特色,坚持求真务实、真正做到“三满意”。希望佛山能够走在前头,不光是在广东的几大支柱地区当中成为典范,而且要在中科院在全国共建的技术创新育成中心中,也能够成为品牌之一。

 

来自产学研结合工作一线的报告——

 

揭阳科迪与硅酸盐研究所共同研发LED大尺寸蓝宝石填补LED产业链上游产业空白

 

广东揭阳市科迪微晶玻璃实业有限公司(以下简称“科迪公司”)创建于2004年,是一家采用现代高新技术研制开发生产各种低膨胀耐高温微晶玻璃的科技型专业公司,行业规模居目前国内首位,2009 1 月公司更组建了广东省微晶玻璃工程研究开发中心”。科迪公司自建立起,就坚持依靠科技进步,走技术创新之路,注重与高校院所开展产学研合作,提升产品技术含量,促进了企业迅速发展。

2004 科迪公司就与上海硅酸盐研究所开展低膨胀耐高温微晶玻璃的合作研究和技术开发。2007年起,双方进一步开展大尺寸蓝宝石晶体生长技术和市场的开拓研究。2009 1 月双方签订联合开发LED 衬底蓝宝石项目,双方各出资1500 万元,共投入3000 万元研发LED 蓝宝石项目。上海硅酸盐研究所拥有工作能力分别为10kg-30kg 60kg 晶体设备各一台,能够生长直径150-300mm 以上的晶体。项目前期硅酸盐研究所将进行蓝宝石晶体生长小试,小试完成后则到广东科迪公司进行中试,中试阶段为期两年,科迪公司将新增投资5500万,预计在2012年实现批量生产。

项目所研发蓝宝石主要为大直径蓝宝石及衬底级蓝宝石。由于工艺上采用陶瓷料取代晶体料作为晶体生长的原料,所以生产成本大大降低;而特有的自排杂技术,最大限度地排除金属钼在蓝宝石晶体中的存留,亦保证了晶体内部杂质含量低,晶体从原料到生产过程中没有引入碳的环节,从而亦使晶体内不含有碳,解决蓝宝石晶体的除碳难题。生产装备方面则改进了泡生法,采用特有的底部加热方式使晶体生长在平界面下进行,保证晶体的内部位错密度低、光学均匀性好;而对温场进行优化设计,则使温场更加合理,稳定性好,温场材料寿命延长;更重要的是,核心装备均为定向采购,国产化。

单结晶蓝宝石基作为蓝光和白光LED专用基片,其需求正呈逐年上升趋势。蓝宝石晶体还可应用在微电子、信息显示、光通讯、激光等多个领域。目前世界上许多发达国家的重大科学工程也需要大量的大直径蓝宝石元件,此产品目前只有美国的晶体系统公司能满足生产优质的大尺寸蓝宝石用以加工成为光学元件,该项目的建设,将打破美国在蓝宝石晶体基片纸杯这一核心技术的垄断地位。而蓝宝石产业链的建立将填补我国在LED 产业链上游的产业空白,完善我国LED产业链建设,对我国相关产业的进步和发展将起到巨大的推动作用。

 

院所名片

 

中国科学院成都生物研究所

 

中国科学院成都生物研究所(以下简称成都生物所)成立于1958年,是以一级学科建所的中国科学院直属科研事业单位,也是中国科学院知识创新工程首批试点单位之一。研究领域包括天然药物、工业生物技术、生态建设与环境治理、现代农业等方面。 

成都生物所设有天然产物研究中心、生态研究中心、两栖爬行动物研究室、应用与环境微生物研究中心、农业生物技术研究中心等5个研究机构。天然产物研究中心以先导化合物构效关系研究和创新药物研制为主,同时开展先导化合物的筛选及结构优化研究;生态研究中心重点围绕退化生态系统的恢复与重建,开展山地生态系统的退化机理和退化过程中人为干扰对生物多样性影响机制的研究;两栖爬行动物研究室重点进行两栖爬行动物分类、系统演化、生物多样性与生境的关系、重要物种的繁殖行为学、保护生物学和神经生理学等研究;农业生物技术研究中心主要开展农业生物新技术、新方法、创造培育主要农作物、药用植物新材料、新品种及其相关基础研究;应用与环境微生物研究中心以工业生物技术的产业化应用为目标,重点开展微生物学在环境保护和污染治理、农业和食品安全、微生物药物及可再生能源等方面的应用基础和应用研究。 

成都生物所建有国家天然药物工程技术研究中心、中国科学院山地生态恢复与生物资源利用重点实验室、生态保育与生物多样性保护四川重点实验室、环境微生物四川省重点实验室、中国科学院环境与应用微生物重点实验室(筹)。 

 

 

中国科学院城市环境研究所

 

中国科学院城市环境研究所成立于200674日,中国科学院下属的事业法人单位,是目前国际唯一的专门从事城市环境综合研究的国立研究机构。研究所重点研究领域包括:城市生态健康系统分析与监测;城市环境复合污染机理与效应;城市环境安全风险评价与预警;城市环境分析技术与方法;城市水污染控制与资源化技术;城市饮用水安全保障技术;城市大气污染控制与资源化技术;城市固体废弃物污染控制与资源化技术;高效环境材料制备技术;环境生物技术;城市环境污染控制工程与示范;生态产业工程与示范;城市生态环境技术集成与示范;城市循环经济建设模式示范;城市环境与全球变化;城市发展与城市安全;城市环境地空技术与数字城市;城市生态环境规划理论与技术;数字环境学的理论与应用;城市环境管理与政策

研究所是中华人民共和国科学技术部“国际科技合作基地”、“国家级对台科技合作与交流基地”,拥有“中国科学院城市环境与健康重点实验室”、“厦门水环境安全与水质保障工程技术研究中心”、“中国科学院厦门生物产业技术研究开发公共服务平台”等。

中国科学院等离子体物理研究所

中国科学院等离子体物理研究所成立于19789月,主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以解决人类未来战略新能源——受控热核聚变能为目标,是我国热核聚变研究的重要基地。

等离子体所设有13个研究室、2个中心、2个职能管理部门和4个高科技公司。等离子体所在与高温热核聚变等离子体物理及工程研究密切相关的等离子体理论与实验、反应堆技术、大功率电源技术、计算机自动控制与数据采集处理技术、高真空技术、低温制冷技术、低温超导和高温超导技术、特种材料技术、大型微波加热及电流驱动等学科的研究成绩斐然,积聚了学科不一的综合人才队伍。已建成的多套等离子体物理诊断系统、2兆瓦波加热系统、2兆瓦波驱动电流系统、总功率达20万千瓦的交直流脉冲电源系统、110千伏变电站、我国最大的2千瓦液氦制冷系统、超高真空系统、20万高斯稳态混合磁体、先进的计算机控制和数据采集及处理系统、大型超导磁体生产和测试系统等先进设施,构建成全面系统的从事等离子体物理和聚变工程及技术研发的先进平台。

 

 
 
【关闭】