省院全面战略合作工作动态[2011]第1期
来源: 本站   发布日期: 2012-04-10
 
 

 

 

本期导读

 

*简讯荟萃(关键词:留交会 新材料发展论坛 云计算 佛山育成中心)

*大亚湾反应堆中微子实验项目进展良好

*第四届中国产学研合作(北京)高峰论坛在京举行 广东省部院产学研合作获充分肯定

*首期广东省战略性新兴产业研讨培训班成功举办

*规模大、层次高、效果好” “两院召开总结会议充分肯定2010年度省院合作工作

* 来自产学研结合工作一线的报告——广州电子所携手佛山企业  力促我省半导体照明产业升级发展

*院所名片

 

 

简讯——

第十三届留交会开幕  中科院发布500多个科研与技术支撑招聘岗位

 

1220日至21日,第十三届中国留学人员广州科技交流会在广州白云国际会展中心成功举办。广州留交会是我省实施人才强省战略、推进自主创新的一件大事,是广大留学人员回国回乡开展科技交流和创新创业的重要桥梁。历经13年精心打造,广州留交会已铸就成为智力广交会的响亮品牌。一大批海外人才回国,成为创新创业的中坚力量,为促进创新型广东建设,提供了有力的智力支持和人才保障。在本届留交会上,来自中科院深圳先进技术研究院、中科院广州生物医药与健康研究院等单位的科研及人才管理人员获邀出席有关论坛并发表演讲。在主题展示区,由大连化学物理研究所、物理研究所、高能物理研究所、地理科学与资源研究所等来自北京、大连、合肥、青岛、成都、新疆的十五个科研机构组成的中国科学院代表团,为本次人才盛会发布了500多个各类层次的科研与技术支撑岗位招聘信息。

 

新材料技术与产业发展论坛在广州举行  搭建一个贯穿产、学、研以及应用的交流平台

1219日,由中国留学人员广州科技交流会组委会和中科院共同主办,中科院广州分院承办的新材料技术与产业发展论坛在广州白云国际会议中心举行。本次论坛是以探索新材料技术与产业发展、提高学科领域水平为目标的高层次学术会议,本领域国内外专家学者共150余人与会,共同探讨新材料技术与产业发展的前沿与未来。论坛报告内容涉及纳米材料技术的开发与应用、激光技术及其应用、高效多结聚光太阳电池、太阳能利用关键材料研发和产业概况等。论坛为新材料技术与产业发展搭建了一个贯穿产、学、研以及应用的交流平台,提供了一个政府、企业、专家、投融资人士多方沟通的宝贵机会,将促进新材料技术与产业的纵深发展。

 

中科院10家研究院所赴东莞开展云计算产业需求调研

20101229-30日,中科院院地合作局组织中科院遥感所、中科院软件所、中科院自动化所等10家中科院系统的相关研究所专家一行22人到东莞市开展云计算产业需求调研,重点了解东莞市在云计算方面的产业需求和产业承接能力。东莞市委常委、常务副市长冷晓明表示,希望中科院通过本次调研了解东莞的科技政策环境和云计算产业基础,整合相关院所在云计算领域的资源,在东莞建立云计算技术创新与产业育成中心,并纳入中科院十二五云计算发展规划的重点任务。

调研组专家实地参观考察了市政府信息中心、广东省广播电视网络股份公司东莞分公司、广东电子工业研究院等有关单位,并与东莞市23家云计算领域相关的企业进行了座谈,深入了解了东莞市企业在云计算领域的产业基础和需求。调研组专家充分肯定了东莞市特别是松山湖的产业环境,并表示此行更进一步加深了中科院与东莞的合作关系,中科院将大力支持在东莞建立云计算技术创新与产业育成中心,落实省院合作战略规划,推动战略性新兴产业的发展。

中国科技网进驻中科院佛山产业技术创新与育成中心

 

日前,中国科学院佛山产业技术创新与育成中心正式开通了中国科技网。为贯彻落实中科院与佛山市人民政府共建中科院佛山产业技术创新与育成中心协议精神,满足育成中心的信息化需求,中国科技网网络中心租用了一条从科技网广州分中心到佛山产业技术创新与育成中心的专线作为佛山到广州的主干线路,由广州分中心完成了接入及调试的相关工作并提供了接入带宽。目前在产业技术创新与育成中心大楼的三个分中心的科研人员和研究生皆可通过科技网去分享中科院的网络及其他信息资源。

 

 

 

大亚湾反应堆中微子实验项目进展良好

 

 

18日,国家自然科学基金委员会副主任沈文庆、中国科学院副院长詹文龙等在省科技厅产学研结合处卢进处长等陪同下,到深圳大亚湾核电站考察大亚湾反应堆中微子实验项目进展情况。考察团一行考察了该项目的地下实验室并听取了项目负责人的对实验进展情况的汇报。考察团成员包括中科院高能物理研究所陈和生院士、方守贤院士、陈森玉院士,北京大学陈佳洱院士以及中科院、相关高校的负责同志。

目前,该项目的隧道及实验大厅建设已完成约95%,通用设备完成约90%,探测器部件制造完成约80%,各项审批手续,探测器安装等工作也全面展开,预计大亚湾近厅的AD液体罐装5月份可就位,6月份开始取数;岭澳近厅安装将在6月份完成,AD液体罐装将在7月开始;远厅安装也将在7月开始,11月份展开AD液体罐装。

国家自然科学基金委副主任沈文庆在项目汇报会上表示,我国目前非常重视基础研究和源头创新,这是国家发展以及经济发展方式转变的必然要求,国家自然科学基金委将继续加大中微子研究的支持力度,希望中微子研究早日获得突破。

中国科学院副院长詹文龙肯定了中微子实验项目的进展情况,鼓励该项目的技术团队再接再厉,在已有的基础上进一步发挥主观能动性,让项目各项工作保质保量完成。中科院作为大亚湾反应堆中微子实验项目的实施和管理单位,将一如继往地给予有力的支持。

省科技厅产学研结合处卢进处长代表广东省科技厅对承担该项目的相关人员的辛勤付出表示感谢,他表示,广东省参与国家基础科学重大研究项目的建设,是增强自主创新能力、建设创新型广东的重要途径,广东省将大力支持这一项目的建设,为项目开展积极创造良好环境和条件。            

中国科学院高能物理所自2003年起开始进行大亚湾中微子实验的前期研究,并根据大亚湾的地理特点,提出了原创性的实验方案和探测器设计。大亚湾反应堆中微子实验是在我国进行的、有重要国际影响的大型基础科学研究国际合作项目,也是中美两国目前在基础科学研究领域最大的合作项目之一。

 

第四届中国产学研合作(北京)高峰论坛在京举行

广东省部院产学研合作获充分肯定

1222,第四届中国产学研合作(北京)高峰论坛暨2010年中国产学研合作促进会年会在北京会议中心隆重召开。中共中央政治局常委,国务院副总理李克强,全国人大常委会副委员长陈至立分别向大会发来贺信。全国政协副主席、科技部部长万钢出席高峰论坛并讲话。中国工程院院长周济、工信部副部长杨学山、中国科协书记处书记张勤等国家有关部委和省市科技主管部门、高校、科研院所、企业、高新区、经济开发区、金融机构、社会团体负责人等800余人参加了会议。省科技厅刘炜副厅长出席会议并在产学研合作公共服务平台与建设分论坛发表演讲。

本次会议以产学研合作与战略性新兴产业发展为主题,设有产学研合作与创新人才、创新企业、创新园区产学研合作与产业技术创新联盟建设产学研合作公共服务平台与环境建设产学研合作与金融创新产学研合作与知识产权保护”5个专题分论坛,就深入推进产学研合作创新,充分发挥科技创新在调结构、转方式中的支撑和引领作用,大力培育和发展战略性新兴产业进行了深入探讨和交流。为进一步完善国家和区域技术创新体系,更好地发挥科技创新在经济发展方式转变中的支撑引领作用,提供了新思路、新对策。

万钢在讲话中指出, 建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,是建设国家创新体系的突破口。目前,我国的产学研合作发展态势良好,合作机制和模式不断创新,推动国家自主创新能力稳步提升。他在讲话中特别对近年来广东的省部院产学研合作取得的成绩给予了充分肯定。

会上,大会公布并颁发了2010年产学研合作创新与促进奖,为第三批中国产学研合作创新示范基地和产学研合作技术创新战略联盟进行了授牌。省科技厅李兴华厅长获得中国产学研合作突出贡献奖,东莞华中科技大学制造工程研究院等5个单位及清华大学深圳研究生院李勃等8个个人获得中国产学研合作创新奖 大功率LED路灯等9项科技成果获得中国产学研合作创新成果奖 广东省科技厅、广东省生产力促进中心等9个单位及东莞市科技局吴贻昀、中科院广州分院白致东获得中国产学研合作促进奖

       

首期广东省战略性新兴产业研讨培训班成功举办

 

为贯彻落实中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和中科院常务副院长白春礼院士2010年会谈时提出的中科院帮助广东省对领导干部进行战略性新兴产业相关知识培训的指示精神,2010121-3日,由广东省中科院全面战略合作领导小组办公室、广东省科技厅和中国科学院广州分院主办,中科院研究生院继续教育学院协办的第一期广东省战略性新兴产业研讨培训班在广州举办。广东省政府副秘书长、中科院广州分院院长陈勇,中科院广州分院常务副院长黄宁生,广东省科技厅副巡视员廖兆龙、广东省科技厅产学研处处长卢进等出席了开班仪式。  

陈勇和廖兆龙分别在开班仪式上致辞,对培训班的举办表示祝贺,同时也对培训班提出了要求。来自广东省各市科技局的领导及主管业务部门负责同志、全省各省级以上高新区的领导及业务部门负责同志、省科技厅各业务处室相关同志及部分企业、科研机构科研人员共110余人参加了培训。

培训班邀请了中国科学院研究生院霍国庆教授、中科院广州分院院长陈勇、中科院半导体研究所所长助理王国宏研究员、中国科学院化学研究所王春儒研究员、中国科学院深圳先进技术研究院徐国卿研究员、中科院上海药物研究所左建平研究员、中科院微电子研究所物联网技术研究中心副主任赵壮教授分别就区域振兴战略与战略性新兴产业低碳时代的科技创新与科技引领半导体照明LED产业的发展前景纳米技术与材料产业的创新新能源汽车的发展方向和关键路径全球生物医药产业的竞争态势物联网产业与展望等题目进行了授课并与学员进行了互动交流。各位授课教师均精心准备了教学课件,就每个产业的国内外发展现状、我国发展该项新兴产业所面临的机遇与挑战以及对我国发展战略性新兴产业的方向选择及注意事项进行了详尽的讲解,回答了学员们的提问,并就广东发展战略性新兴产业提出了建议与意见。

通过培训,广东省科技管理部门的负责同志深入地了解了发展战略性新兴产业的意义,了解了相关产业发展的相关知识,增强了广东发展战略性新兴产业的紧迫感,提高了管理水平和业务能力。参加培训的学员表示,感谢中国科学院组织的系统性的战略性新兴产业的培训,学到了许多新的知识,了解了产业发展的最新动态,对以后的工作有极大的帮助,同时,通过举办本次培训班,也使广东更了解了中国科学院科研情况,更好地促进了院省合作的深入开展。

 

 

规模大、层次高、效果好

两院召开总结会议充分肯定2010年度省院合作工作

 

119日,中科院广州分院、广东省科学院2010年度技术转移与合作总结会议在广州召开。两院院长陈勇、党组书记郭俊、常务副院长黄宁生等两院主要领导以及各分管所、科技开发和院地合作职能管理部门全体人员参加会议。

2010年,广东省中科院全面战略合作在大科研平台支撑,大科学项目布局,大科技团队、高端人才聚集,转移转化大平台等方面强化了省院合作建设国家科技创新新高地的目标,并丰富了新高地建设的内涵,形成了广东华南科技创新与转移网络体系;广东华南科技创新高地建设还成为中科院三大科技创新与转移集群建设重点之一,并已列入中科院院地合作十二五规划。

陈勇对中科院广东省全面战略合作取得的喜人进展和较大成效给予了充分肯定,用规模大、层次高、效果好九个字给予了高度评价。他指出,深化省院合作,植根于社会是关键。科技的动力来源于经济社会的需求,在十二五开局之年,科技与院地合作要紧密结合,相互促进,形成双螺旋良性循环。

陈勇对下一步推进院省合作进行了安排部署,强调任重道远,巩固阵地,稳妥落实,推动合作再上新水平。一是继续做好已有的合作,重点抓好检查落实。二是继续凝练目标,整合资源,加强合作的系统性和针对性。三是扎实推进,稳妥开展,加强科技与院地合作工作的紧密结合。

黄宁生作总结发言,并对技术转移与合作工作提出三点指导意见。一是技术转移与需求凝练互动,形成良好机制。二是院地合作与研究所整个发展布局结合。三是争取地方资源与研究所能力建设结合。他对两院从事技术转移与合作工作人员提出四点要求。一是摸清家底,熟悉本单位情况。二是多到地方企业调研,了解需求。三是学会与地方政府打交道,了解地方发展规划。四是两院内兄弟单位要多交流,相互学习好经验。最后,针对省科学院研究所发展情况,他提出产品+服务+研发+布局四结合发展思路。

 

 

来自省院合作一线的报告——

 

广州电子所:携手佛山企业 力促我省半导体照明产业升级发展

 

要实现半导体照明,急需解决的重要问题之一是针对大功率LED相关技术的突破,尤其是大功率LED的各种测试方法、在线生产测试设备以及LED产品的技术标准。2009年,中国科学院广州电子技术研究所就与佛山市国星光电股份有限公司签署双方在LED照明领域的合作协议,携手研制大功率LED全自动测试分选成套装备。此项目主要研究大功率LED在线测试技术和测试仪,开发大功率LED全自动测试分选成套设备,为大功率LED的产业化制造提供自主研发的专用装备,为我省半导体照明真正走向通用照明领域奠定基础。其项目的计划研发时间为两年,届时将填补国内空白、替代美国日本进口设备,从而降低国内LED生产的投资门槛,为LED企业带来巨大的经济效益,其市场空间十分广阔;并将推动我国LED产业的快速发展,促进LED制造行业的产业升级。

除了上述关于大功率LED在封装环节的合作外,广州电子所还与顺德嘉信灯饰有限公司、顺德区顺合公路建设有限公司等单位,在面向LED道路照明设备关键技术等方面进行了合作,积极开展大功率LED照明研究及推广应用,集中力量专门针对大功率LED照明系统中的三大关键共性技术展开重点突破,比如照明系统的散热设计、芯片的驱动控制技术、二次光学配光系统三大关键技术的研究。该LED照明设备开发成功后,由顺德嘉信灯饰公司生产制造,并将成功研发的LED节能照明系统,由顺德区顺合公路建设有限公司牵头完成在顺德1公路道路的路灯照明示范工作,产品性能将达到国内领先水平。

20097月,中国科学院与佛山市签署全面合作协议,这一重要举措更进一步推动广州电子所与佛三企业间的深入互动。自此,广州电子所的相关研究人员就先后到佛山对当地LED企业的技术需求进行摸底考察,力图有针对性地选择有市场前景的项目落户佛山,联合企业共同进行LED产业共性、关键技术的研究与应用,实现多赢局面; 众多企业也先后到广州电子所进行考察交流,针对 LED灯具在设计、生产制造和应用领域最棘手的问题,如LED灯具的光效、散热方法、电源技术等借脑专家。交流中,一些企业还主动提出希望广州电子所能在佛山与企业共建光学检测实验室,以满足和支撑企业新产品的研发和工程技术的需求。

广州电子所与佛山企业联合开展的LED产业技术合作,不仅顺应了省院新一轮的全面战略合作,还积极响应了200910月广东省政府常务会议提出的以应用带动LED照明产业发展的要求,将取得重大的社会经济效益,为我省及全国的半导体照明真正走向通用照明领域奠定坚实的基础。

 

 院所名片

 

中国科学院植物研究所

中国科学院植物研究所是我国植物基础科学的综合研究中心。 植物研究所以整合植物生物学为学科定位,围绕与植物学发展密切相关的国家战略需求——生态环境、现代农业、植物资源和系统进化等领域,利用实验生物学(包括组学)、生物信息学等最新技术和手段,通过植物系统本身不同组织层次(分子、亚细胞、细胞、组织、器官、个体、群体和生态系统)以及植物科学与相关学科和技术的交叉融合进行整合研究。主要发展目标是将植物所建成国际著名的植物科学研究机构,引领和推动我国整合植物生物学的发展。

 植物所现有9个研究和支撑部门、1个中外联合实验室、2个国家重点实验室、2个院重点实验室、10个野外台站,还有1个公共技术服务中心和中国科学院生态系统研究网络(CERN)生物分中心。研究和支撑部门包括系统与进化植物学研究中心、植物生态学研究中心、分子与发育生物学研究中心、光合作用研究中心、信号转导与代谢组学研究中心、能源植物研发中心、北京植物园、华西亚高山植物园;中外联合实验室为IOB-TLL甜高粱联合研发实验室;国家重点实验室包括系统与进化植物学国家重点实验室、植被与环境变化国家重点实验室;院重点实验室为中国科学院光合作用与环境分子生理学重点实验室、中国科学院光生物学重点实验室。

 

 

中国科学院华南植物研究所

 

中国科学院华南植物园前身为国立中山大学农林植物研究所,由著名植物学家陈焕镛院士创建于1929年,1954年改隶中国科学院,同时易名为中国科学院华南植物研究所;200310月更名为中国科学院华南植物园。

华南植物园是我国最重要的植物学与生态学研究基地之一,是我国面积最大的植物园和最重要的植物种质资源保育基地之一。目前,华南植物园根据学科发展与国家需求,设置了以下6个研究领域:1)全球变化与生态系统服务功能领域;2)环境退化与生态恢复领域;3)植物系统与进化生物学领域;4)生物多样性保育与可持续利用领域;5)农业及食品质量安全与植物化学资源领域;6)植物种质创新与基因发掘利用领域。6个领域下设30个研究团队。

华南植物园的发展方向:在创建国际一流科学植物园的同时,面向国家重大需求和学科发展前沿,围绕退化生态系统的恢复与重建、环境与生态安全、物种的演化形成与维持、生物多样性保育、植物资源储备与可持续利用等领域,进行基础性、前瞻性和战略性研究,努力建设成为我国科技创新、人才培养与科学知识传播的重要基地。其发展目标:一是致力于国立植物园的物种保护、科学研究和知识传播等职能,逐步发展成为世界公认的恢复生态学、系统演化植物学、保育生物学及植物资源可持续利用的高水平研究机构和世界一流植物园;二是立足符合中国国情的植物资源保护和可持续利用模式的创新,在引领中国植物园的同时,开拓中国植物保护在全球的主导作用。

 
 
【关闭】